
«Необъятные просторы – благодатный, дивный край»... Написанная на музыку известного баяниста Геннадия Заволокина, песня эта стала неофициальным гимном Кагальницкого района. Земли, без которой сегодня невозможно представить себе Донской край. Да и русскую историю тоже. Ведь помнят эти степи, раскинувшиеся по обе стороны реки Кагальник, еще Степана Разина. А память о тех разбойных годах еще долго сохранялась в названиях здешних мест. И нетнет, а называют в разговорах нынешнюю станицу Кировскую Злодейской…
Ну а нынешняя история района берет начало в 1809 году, когда здесь стали размешать войска, направлявшиеся на Кавказскую войну. «Граф Платов ходатайствовал о заселении этого пространства казачьими станицами»... Так рассказывают об этом периоде архивы.
Много воды утекло из Кагальника в Дон и дальше – в Азовское море за эти 200 лет, и нынешняя история района продолжается уже на наших глазах. Одна из донских житниц, земля хлебопашцев. И, наконец, просто красивейшие, не похожие на другие места. Эти края легко узнаваемы: березовые рощи, сосны на взгорье, извивы Кагальника, ароматный воздух…
И удивительные люди. Те, кто своим трудом и любовью к земле создает процветание района.
Фото/Видео: Владимир Апарин
О земле и людях – наш разговор с главой администрации Кагальницкого района Игорем Васильевичем ГРИБОВЫМ.
– Какой эта земля видится главе администрации через четыре года, когда подойдет к концу оговоренный в контракте срок его полномочий?
– Я думаю, что тогда уже все привыкнут к тому, что в районе есть солидный спорткомплекс. Решим не позже чем к 2018 году проблему очереди в детсады для детей ясельной и младшей групп (1–3 года). Обязательно закончим с реконструкцией школы № 7, что в поселке Двуречье. Благо 150 млн рублей на эти цели уже выделено, так что ждать долго обновления своей школы учителям и учащимся не придется.
Если же говорить о перспективах в экономике, то, сами понимаете, здесь с планами сегодня приходится обращаться предельно осторожно. Пока считаю, что ориентироваться надо на уже достигнутое. А достигнуто немало: район регулярно входит в число 3–5 наиболее урожайных территорий. Урожайность зерновых перевалила за 40 ц/га и сейчас подбирается к 50. А точнее, в эту страду собирали по 47 ц/га.
– А если вернуться к социальной сфере и посмотреть на общую ситуацию здесь?
– Тогда увидим, что настало время обратить более пристальное внимание на вопросы дополнительного образования. У нас действует спортшкола, и можно себе только представить, какой импульс к развитию она получит с вводом в строй спорткомплекса в Кагальницкой.
Но есть еще дом детского творчества и станция юных техников. Помещения, где они работают сегодня, удовлетворять никак не могут.
Думаю, что за эти годы удастся реконструировать здание бывшей школы, где они находятся вместе с другими «постояльцами», расселить его нынешних обитателей и создать таким образом для ребят надлежащие условия. Это – жизненная необходимость.
– А как с промышленностью, Игорь Васильевич? Понятно, что район у вас сельскохозяйственный, но ведь не случайно аграрный сектор экономики все больше называют агропромышленным.
– Сегодня в Кировской строится предприятие по производству навесного оборудования для сельхозтехники – преимущественно плугов. Очень мы надеемся на этот проект, который реализует группа компаний местного предпринимателя Попова. Рассчитываем, что с его осуществлением как-то удастся компенсировать ту потерю 300 рабочих мест, что понес район с закрытием Кагальницкого молзавода. И в то же время не оставляем попыток вернуть к жизни это предприятие…
Тем более что Кагальницкий молзавод был самым мощным подобным предприятием в области. Но так называемый современный менеджмент сыграл с заводом, да и со всем районом злую шутку. Завалил дело – и оставил людей без работы, селян – без возможности на выгодных условиях и без хлопот сдать молоко, район – без заметной доли налоговых поступлений.
– А куда теперь молоко возят?
– Кто в Семикаракорский район возит, кто поближе – на Кубань. Подпитываем, выходит, тамошнего производителя…
– До сих пор мы говорили о проблемах масштабных. Но есть ведь еще и, так сказать, проблемки. Вроде и мелкие они, тем не менее мешают жить и работать. Не дают сосредоточиться на реализации крупных планов…
– Для нас такой является проблема несанкционированных свалок. Как бы ни была она неблагородна, как бы ни казалась кому-то мелкой, а она настолько достала, что просто мечтаю с ней за эти четыре года расправиться.
– Но Кагальницкий район выглядит заметно чище и опрятнее иных наших территорий…
– И тем не менее... Нам серьезно осложняет жизнь то, что ставропольская трасса проходит через центр Кагальницкой. У соседей в Егорлыкском районе сегодня есть объездная дорога. Целину тоже можно объехать. Нам же объезда еще ждать и ждать. А 15 тысяч единиц транспорта, проходящих ежедневно, – это, доложу вам, серьезная экологическая нагрузка. Есть и другие аспекты у проблемы несанкционированных свалок – в том числе и законодательные.
– Понятно, что решение этой проблемы не только и не столько от ваших возможностей зависит. Но ведь на многое другое у вас и сил, и средств хватает.
– Да, бюджетные возможности позволяют строить реальные планы. Разумеется, средствами резервного фонда правительства пользуемся, как и все. За что спасибо губернатору. Но свои неотложные проблемы привыкли и, главное, способны решать самостоятельно. Денег хватает. Хотя к территориям-донорам не относимся. Числимся в разряде низкодотационных. Вот и бассейн в спорткомплексе в том числе и на районные деньги строится. Софинансирование обеспечиваем.
Так же участвовали в строительстве выезда на автотрассу М-4 «Дон» в районе поселка Воронцовка. Сумели в качестве софинансирования вложить 35 миллионов. И в результате Новобатайское сельское поселение получило выход на автомагистраль.
Говорил уже о реконструкции школы №7 в поселке Двуречье. Тоже ведется на условиях софинасирования... Так что деньги для того, чтобы участвовать в реализации важных для района проектов, у нас есть. И будем делать все, чтобы так оно было и в дальнейшем.
Видео Владимира Апарина

