В прокуратуре Ростовской области на отчетно-выборное собрание ветеранов надзорного ведомства собралось немало тех, кто ранее был в командировках «на войне». 

Почетного председателя этой организации старшего советника юстиции Ивана Мартынюка, чья командировка оказалась самой длительной (в армии он прослужил с 1940 по 1960 годы, прошел путь от курсанта до полковника, фронтовик, кавалер двух орденов Красной Звезды, других боевых наград) на форуме, правда, не было: Ивану Никитовичу недавно исполнилось 95 лет. Коллеги посетили ветерана дома, пообщались с ним в теплой и дружеской обстановке. По предложению руководителя организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры государственного советника юстиции третьего класса Евгения Волколупова Мартынюка вновь переизбрали на почетную должность – на четыре ближайших года. Дай ему Бог здоровья!

Все, кто рядом с нами в зале, личности известные. Борис Маласай был в составе оперативно-следственной группы, которая расследовала теракт в отношении нашего земляка российского вице-премьера Виктора Поляничко в августе 1993 года. Маласай будет почетным гостем шахматного турнира «Мемориал Виктора Поляничко», который готовит «Наше время». 

Рядом с Борисом Степановичем – почетный работник прокуратуры России Николай Фефелов, у которого в юности была своя горячая точка – Вьетнам. 

О чем-то оживленно беседуют кавалер боевых наград Николай Костюченко, который в свое время много месяцев в экстремальных условиях возглавлял чеченскую республиканскую прокуратуру, и Василий Афанасьев, ветеран военной и Ростовской областной прокуратур, расследовавший ЧП на атомных субмаринах, служивший на Северном и Тихоокеанском флотах, в горячих точках Кавказа. Бывший первый заместитель ростовского горпрокурора, а ныне член ветеранской организации Евгений Беркович недавно вернулся из восточного Донбасса – помогал донецким коллегам налаживать работу. 

– Ветеранская организация органично вплетена в жизнедеятельность органов прокуратуры Ростовской области, – сказал, обращаясь к залу, облпрокурор Юрий Баранов. – Наравне с оперативными сотрудниками вы работаете в аттестационной комиссии, принимаете участие в коллегии прокуратуры, семинарах и других учебно-методических мероприятиях, делитесь опытом с молодыми кадрами. Большое спасибо вам за эту активную деятельность!

Председателем региональной ветеранской организации органов прокуратуры на общественных началах избран Евгений Волколупов. Коллеги высоко оценили его работу в предыдущий период. Положительную оценку дали и работе совета ветеранов. 

Закончилась конференция тем, что Евгений Волколупов вновь с трибуны прилюдно напомнил собравшимся номер своего мобильного телефона:

– Мой номер много лет не меняется. Звоните, если есть предложения, проблемы. Услышим, постараемся поддержать.

Звонков наверняка будет много: «призванные защищать» (и члены их семей), как и все люди, когда уходят на пенсию, нуждаются в защите…