Было время, когда друзья подтрунивали над старшим советником юстиции Николаем ФЕФЕЛОВЫМ. «Слышали, Иваныч, ты на ценрифуге был, когда в космос собираешься?»

Николай Фефелов на акции «Бессмертный полк», в его руке портрет фронтовички – тещи Надежды Ефимовны Гагариной.

Фефелов отшучивался:

– Узнаете первыми.

Сегодня Николай Иванович говорит:

– Жаль! В космос Николай Фефелов так и не полетел…

Никакого фокуса, никаких загадок – Николаев Фефеловых двое. Не родня. Тот, который космонавт, на орбите так и не был. Хотя прошел весь цикл подготовки – тренинг на центрифуге по программе «Бурана», испытания системы жизнеобеспечения станции «Мир», отрабатывал методику сборки крупногабаритных конструкций и средств передвижения космонавта в условиях гидроневесомости. Тезка из донской прокуратуры следил за его судьбой. Искренне сожалел, что побывать на орбите однофамильцу так и не пришлось.

У самого прокурора есть в биографии такое, о чем даже самые близкие до сих пор имеют смутное представление – много лет назад срочную армейскую службу наш земляк проходил во Вьетнаме. Вернулся оттуда – редчайший для «срочника» случай – офицером. «Космический» скачок в чинах! Особенно если учесть, что даже Гагарин «перепрыгнул» только через одну звезду на погонах: улетал старшим лейтенантом, вернулся майором. Чем занимался Фефелов вдали от родины? Какую его миссию столь высоко оценило командование? Мне, журналисту (хотя многократно встречались), разговорить Николая Ивановича на эту тему так и не удалось. Коллегам Фефелова из прокуратуры, между прочим, тоже. Не признался, отшутился даже в свой юбилей – ныне почетному работнику прокуратуры России – 70 лет!

– Николай Иванович по-прежнему свой и среди воинов-интернационалистов, и среди ветеранов надзорного ведомства, – уверяет председатель совета ветеранов донской прокуратуры Евгений Волколупов. – Многие годы он, как и подавляющее большинство наших ветеранов, старался укреплять веру земляков в правовую их защищенность, в торжество закона и равенство всех перед ним. И продолжает на склоне лет гордиться делом, которому посвятили жизнь…