
Год назад в «Нашем времени» впервые под рубрикой «Точка на карте» вышла целая полоса, в материалах которой мы рассказали о том, как и чем живет город Зверево. Журналисты побывали там, куда люди сами не заглядывают, к примеру – на предприятии, перерабатывающем пластиковые отходы, в боксерском клубе «Русич», на строительстве храма, в школе, где шел капитальный ремонт. И еще рассказали о том, над чем работает местная власть – о перспективе развития Зверево. Те, кто в городе никогда не бывал, с ним познакомились. А зверевчане взглянули на себя со стороны глазами журналистов, и некоторые удивились тому, что многого о своем городе не знали, или… просто не замечали.
И вот теперь – накануне встречи с нашими читателями на дне подписчика – мы снова отправились в Зверево, чтобы спросить его жителей, какие перемены в уходящем году они отметили в своем городе, чего им еще не хватает, чтобы чувствовать себя здесь комфортно.
Первым на наши вопросы отвечал мэр Зверево Игорь Зюзин, и мы неожиданно для себя узнали об инициативе, которая нас весьма заинтересовала. Не каждый муниципалитет взял бы ее в работу – не очень-то она в народе популярная.
Любые меры, направленные на то, чтобы люди стали меньше пить, а то и перешли на трезвый образ жизни, далеко не всегда приветствуют даже те, кто к спиртному равнодушен. И потому муниципальные власти зачастую за границы общепринятых федеральных мер не выходят, инициативы в этом деле не проявляют. А в Зверево решились…
– За прошедший год у нас много перемен в городе произошло, – начал издалека Игорь Юрьевич. – И новое отделение – инфекционное, которого семь лет в городе не было, открылось. И школу № 4 отремонтировали, теперь такая красавица стоит – любо-дорого взглянуть! И почти три километра дороги со стороны Гуково до Зверево отремонтировали, причем и путепровод сделали над железной дорогой по современным стандартам. И проблемы коммунального предприятия решили: сначала поменяли там все руководство, которое ни власть местную, ни людей слышать не хотело, а с новой командой за город взялись. По гранту и по лизингу получили специальную технику, теперь с уборкой, вывозом и утилизацией мусора проблем не возникнет. Да, к сожалению, пока раздельного сбора мусора у нас еще нет, но как только в округе появится специализированное предприятие по переработке отходов – проблему решим, тянуть с этим не будем. Но зато мы уже отдельно собираем КБО – коммунальные бытовые отходы, и негабаритные отходы – строительные, или, к примеру, старую мебель. Это уже шаг вперед в деле наведения порядка в городе. А то, что в этом плане серьезные перемены произошли – видно всем: и деревья подросли, высаженные в прошлом году, и в этом еще тысячи деревьев и кустарников высадили по плану благоустройства города, пять тысяч тюльпанов теперь нас каждую весну своим цветением будут радовать. Что очень важно – жители сами активно взялись красоту во дворах и подъездах наводить: потому что без их участия, без их энтузиазма никакого бюджета на это не хватит. И так дело пошло, что на сегодняшний день в Зверево 95 процентов жителей заключили договора на вывоз ТКО, а по предприятиям показатель – 100 процентов. Это свидетельствует об ответственности граждан и качественной работе коммунальщиков и ТСЖ. И юное поколение горожан тоже учим порядок соблюдать. Самый лучший воспитательный эффект – когда ребятишки видят отношение родителей к проблеме, сами с ними рядом делом занимаются. Так что победители конкурса «Лучший двор», «Лучшая улица» – для всех пример для подражания. А еще появилась в городе и… «Самая трезвая улица».
– Не может быть!
– Может. Инициатива в Зверево родилась такая, и что важно – люди ее всерьез восприняли. Когда мы увидели, сколько заболеваний регистрируют медики в Зверево из-за чрезмерного употребления спиртного, то такая идея сама собой пришла. И команда администрации меня поддержала. Правда это акция была такая, а не конкретное название улицы, жители города в ней участвовали и доказали, что отдыхать можно без спиртного весело и интересно и без всяких негативных последствий. Кстати, были и еще мероприятия-акции «Отдыхать можно по-другому» и «Молодежь выбирает правильный путь». Конечно, мы никаких магических заклинаний против пьянства не произносили. Просто в рамках проекта разработали буклеты и листовки, разместили их на информационных стендах в образовательных учреждениях, на предприятиях, баннеры развесили по городу. Но главное – не просто агитация, важно интерес молодежи, да и людей старшего поколения переключить на дела полезные для них самих, их семей, да и для всех горожан. Мы разработали целую программу «Трезвый город», в которой масса интересных мероприятий, задействованы все отделы администрации, все структурные подразделения, общественность. Чтобы все это не осталось на бумаге, разработали и 25 ключевых показателей, по которым каждый квартал оценивали проделанную работу.
– Вам можно за трезвость бороться – в городе большая часть жителей спортсмены!
– Согласен. Особый акцент в борьбе за «Трезвый город» – вовлечение населения в занятия спортом. Но у нас спортивных сооружений катастрофически не хватает. Потому мы пересмотрели расписание работы спортивных клубов, спортивных залов в школах, в школе №5 бездействующие мастерские переоборудовали в тренажерный зал, где уже идут занятия по тяговым видам спорта. Трое ребят из этого клуба уже успели стать чемпионами России. Провели мероприятия по адаптации спортивной школы «Олимпик» для посещения и тренировок людей с ограниченными возможностями здоровья, во что вложили около 600 тысяч рублей. Понятно, что и все культурные учреждения города свой вклад внесли, и молодежное правительство – все возможные ресурсы задействовали. Работает постоянная комиссия «Трезвый город», на которой идет детальный «разбор полетов», кто и что выполнил, кто тормозит и куда и как двигаться дальше. По крайней мере есть механизм, который запущен и работает.
– А что в итоге?
– В литавры бить пока рано, но результаты есть. Негативные показатели, связанные с употреблением алкоголя, пошли на снижение. Объем поставок алкогольной продукции на душу населения снизился за первое полугодие 2016 года на 9,4 %. Объем поставок слабоалкогольной продукции снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 53,2 %.
Это официальные сведения департамента потребительского рынка. И снизилось число зарегистрированных лиц с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями». Зато на повышение при этом пошел такой показатель, как число штрафов за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Надо отметить, что полиция активно участвует в программе «Трезвый город»: без ее содействия тоже не все было бы гладко – ведь мы не можем сказать, что у нас все пить бросили. Но однако число людей, регулярно занимающихся спортом, увеличилось на 2 процента и теперь составляет 34 процента от всех жителей города – если считать и пожилых, и младенцев, и инвалидов. Уверен, инициатива стоит того, чтобы над ней работать!
– А чего вам не хватает в городе, как говорится, для полного счастья?
– Планов – громадье. Но вот сегодня для меня одна из самых серьезных проблем – построить водно-спортивный комплекс, которого так ждут все жители от мала до велика. По сути, Зверево – единственный городской округ, который не имеет бассейна. Мы подготовили проектно-сметную документацию, получили положительное заключение экспертизы и вошли в программу 40 бассейнов Дона, которая находится под контролем губернатора и обойдется бюджету области в 130 миллионов рублей. В этом году из кандидатов на строительство комплекса были отобраны пять муниципалитетов. Мы попали в счастливую пятерку. Идем первыми по оформлению документов. Уже землю под объектом передали в фонд имущества Ростовской области. В следующем году министерство спорта будет объявлять конкурс на строительство водно-спортивного комплекса, в котором помимо бассейна будет два спортивных зала, и заключать контракт на строительство комплекса. Тогда уже можно будет назвать конкретные сроки большого праздника – его открытия.
Видеорепортаж Владимира АПАРИНА
Репортаж о переменах в городе Зверево читайте в завтрашнем выпуске.

