
Музей, создающийся в спецчасти Федеральной противопожарной службы в азовском селе Кулешовка, пополнят архив документов, рассказывающих о создании значимого в регионе пожарно-спасательного подразделения

Разбухшие папки, ломкие на сгибах пожелтевшие листы, тексты, набранные на печатных машинках, размашистые резолюции… – для молодых сотрудников и даже командования спецчасти в этих бумагах немало откровений.
Однако главный сюрприз – человек, приложивший в свое время руку к рождению спецчасти. Это кавалер ордена Мужества полковник внутренней службы в отставке Владимир Тыняный. В свое время он возглавлял областную противопожарную службу в структуре МВД. И «принимал роды» регионального спасательного отряда – на его базе после реформы ведомств затем создадут эту спецчасть.
На встрече с ее личным составом Владимир Петрович рассказал, что «его» спецотряд первоначально хотели разместить в Волгодонске, что базировался он в Чалтыре, а работал далеко за пределами донского региона – в зонах бедствий на территориях кавказских республик, на Ставрополье, Кубани, в Астраханской и Воронежской областях. Для работы на тех же территориях спецчасть, заметим, привлекают и в наши дни. В нее пришли новые люди, на вооружение поступила новая техника – вездеходы, беспилотники, снегоходы, современное водолазное снаряжение.
Итогом общения ветерана с сотрудниками спецчасти стало не только пополнение ведомственного музея – в ближайшее время в школах Ростова, Батайска и Шахт пройдут организованные им встречи героев пожарно-спасательной службы наших дней с учащимися.
Видеорепортаж Владимира Апарина

