
Премию имени Владислава Смирнова среди журналистов юга России вручили во второй раз
Фото/Видео: Владимир Апарин
– В первую очередь хочется отметить, что эта премия посвящена именно социальному предпринимательству. Термин, в общем-то, новый, но смысл его давно известен и не изменился. Социальное предпринимательство – это в первую очередь ответственность не только за себя. Оно позволяет сделать лучше окружающую нас действительность, помогает изменить жизнь людей вокруг, – отметил член жюри премии, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.
– Именно этим всегда и занимался Слава: помогал, учил, наставлял. Поэтому, задумывая эту премию, мы хотели продолжить дело его жизни, – добавила Елена Смирнова.
Среди победителей – журналисты из Батайска, Сальска, Ростова. Главный приз достался корреспонденту газеты «Крестьянин» Тимуру Сазонову. В своем материале он рассказал о том, как живут фермеры в Ейском районе Краснодарского края. Там по инициативе одного из аграриев образовалось некое подобие колхоза.
Крупный фермер поддерживает в нынешних непростых экономических условиях более мелкие хозяйства и помогает им работать.
Специальный приз получила газета «Наше время» за проект «Кошки-крошки спешат на помощь» (фелинотерапия для особенных детей) и организацию конкурса школьных музеев.
– Мы не могли не отметить эти такие важные и нужные проекты. Даже пришлось учредить спецприз. Проекты газеты уникальны. Я подобного просто не встречала, – отметила Елена Смирнова.
Церемония вручения премии состоялась накануне дня рождения Владислава Смирнова. На нем собрались не только лауреаты премий – пришли те, кто работал со Смирновым, учился у него, знал семью профессора... Получилась встреча друзей. Конечно, не раз звучало имя Владислава Вячеславовича. Было много теплых воспоминаний и светлой грусти.
А еще было сразу две хорошие новости. В память о Владиславе Вячеславовиче Смирнове, помимо премии для профессиональных журналистов, учредят премию для студентов его родного вуза. Впервые лучшие студенты гуманитарных факультетов ЮФУ получат ее уже в этом году. Также решен вопрос об учреждении стипендии имени профессора Смирнова для студентов факультета журналистики (мы уже писали об этом). Претендовать на нее смогут те, кто активно занимается научной деятельностью, участвует в общественной жизни вуза и города и, конечно, не отстает в успеваемости.
– Учреждение именной стипендии – единогласное решение всей нашей семьи, – отметила Елена Смирнова. – В основание стипендиального фонда легли деньги, выплаченные нам по решению суда в качестве моральной компенсации виновником той страшной аварии. Мы хотим, чтобы они пошли на благое дело.
Видео Владимира Апарина

