Судебные приставы Ростовской области совместно с налоговиками провели в аэропорту донской столицы рейд. Он носил скорее не карательный, а информационно-просветительский смысл.

Цель – еще раз напомнить тем, кто имеет долги по алиментам, кредитам, налогам и так далее в сумме свыше 10 тысяч рублей, о риске стать невыездыми. 

Ведь, по некоторым данным, уже около миллиона россиян имеют ограничение в выезде за границу. В большинстве случаев это – алиментщики и пьяные водители, не оплатившие штрафы. Лидер по невыездным должникам – Москва. Из регионов лидируют Волгоградская, Московская область и Краснодарский край. В Ростовской области эта мера тоже стала применяться чаще, и теперь в списке невыездных уже более 20 тысяч граждан. На грани – еще несколько тысяч. 

Поэтому прежде чем приобретать билеты, посетителям аэропорта предлагалось выяснить – нет ли у них долгов. Для этого было достаточно просто назвать свою фамилию, предъявить паспорт и получить ответ с помощью «Банка данных исполнительных производств», размещенного на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

– Летаю часто, а времени проверить наличие долгов как-то не хватает, – признался один из посетителей аэропорта. – Решил воспользоваться сегодняшним мероприятием. Оказалось, есть небольшой долг, сумма которого пока не препятствует выезду, но все равно обязательно его оплачу!

Рейды прошли не только в аэропорту, но и на железнодорожном и автовокзале Ростова. За несколько дней здесь обратились за консультацией к специалистам более 150 человек. 

– Ограничение на выезд накладывается по решению суда на основании исполнительного листа или по постановлению налоговой службы и пенсионного фонда, – поясняет судебный пристав-исполнитель Ворошиловского (г. Ростова-на-Дону) райотдела Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Виталий Марценюк.

Бывалые люди, попадавшие в список «невыездных», теперь советуют остальным все-таки не доводить, как говорится, дело до греха. Потому что при оплате долга статус не снимается автоматически, и просто предъявления квитанции на границе недостаточно.

Сначала нужно будет уведомить пристава о том, что платеж совершен, и предоставить квитанции и чеки. Затем выносится постановление о снятии ограничения на выезд, которое направляется, в частности, в пограничную службу ФСБ. 

Но пристав не сидит в своем кабинете целый день. В силу огромной загруженности часто бывает на совершении исполнительских действий. Словом, процедура снятия статуса «невыездного» может потребовать времени – от нескольких дней до двух недель. Оно вам нужно? 

В Федеральном управлении службы судебных приставов планируют сократить этот период и организовать круглосуточное дежурство, где специалист будет заниматься непосредственно снятием ограничения с тех, кто рассчитался с долгами, но все-таки лучше в некрасивый список «невыездных» не попадать. 

Кстати, приставы считают меру по ограничению выезда эффективной и очень хорошо стимулирующей к погашению долга. Уже удалось таким образом взыскать довольно внушительную сумму.