Николай Ставицкий, уроженец хутора Пятая Сотня, спас из горящего дома двух пожилых людей, мужчину и женщину.

Это произошло вечером  в воскресенье. Николай вместе с женой гостили у родителей в х.Пятая Сотня. Молодая семья Ставицких проживает в Ростове. Николай работает на «Ростсельмаше». В выходные супруги часто наведываются к родственникам в Большеталовское поселение. В этот раз все было как обычно. Женщины хлопотали по хозяйству, мужчины возились с «железками» - Николай помогал отцу-фермеру ремонтировать технику. Незаметно пролетел короткий зимний день. Завтра — на работу, пора собираться в дорогу. Загрузив в машину домашние гостинцы, супруги отправились в путь. Ехали «напрямки», через Манычское сельское поселение. Когда проезжали мимо хутора Междупольный, Коля увидел в окне одного из домов пламя… Другие машины проносились мимо. Но Николай нажал на тормоза… Побежал к дому и на глазах у беременной жены скрылся в горящем строении. Крыша дома уже сгорела. Пламя вырывалось из-за стен наружу. Несмотря на сильный жар, Николай сумел вытащить двух пожилых полузадохнувшихся людей и оказать им первую помощь. Пригодились сноровка и навыки десантника — Н.Ставицкий в прошлом году демобилизовался из ВДВ. Отдышавшись, он снова бросился в горящее строение — за газовым баллоном, который мог взорваться в любую минуту и повредить соседний дом. Вытащил и газовый баллон. Жена тем временем вызвала «скорую помощь», позвонила в МЧС… 

Дождавшись медиков и спасателей, Ставицкие поехали дальше. Николай только дома, в Ростове, смыл с себя сажу, переоделся в чистую одежду.

Эту историю нам, журналистам районной газеты «Донской маяк», рассказала бабушка Николая – Мария Илларионовна Ставицкая, председатель Совета ветеранов Большеталовского сельского поселения, почетный гражданин Зерноградского района.

Галина КУРИЧЕВА