Депрессии, стресс и страх у детей могут спровоцировать у них наркозависимость

«Казалось бы, что такого, когда тебя вызывают на уроке к доске? – говорит главный врач наркологического диспансера Ростовской области Елена Малышко. – Для кого-то это нормально, а для кого-то – стрессовая ситуация, с которой справиться ребенок не может. И тут находятся те, кто предлагает ему психоактивные вещества. Эта первая проба приводит к моментальной зависимости».

Дети не могут рассказать об этом родителям. И страшный круг замыкается…

Для решения таких проблем в наркодиспансере открывается анонимный психиатрический кабинет «Счастливые люди». Туда могут обращаться сами дети и родители детей, у которых есть проблемы с употреблением психоактивных веществ. Параллельно в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Счастливые люди». На этой площадке будет размещена информация от профессионалов: психиатров-наркологов, психиатров, медицинских клинических психологов, социальных работников. Запущен совместный проект с областным министерством общего и среднего профессионального образования «Все, что тебя касается». Он посвящен здоровому образу жизни, ответственности за свою жизнь. Проект вошел в библиотеку лучшего российского опыта по профилактике наркозависимости. 

Наша область одна из первых стала проводить добровольное медицинское тестирование учащихся на наркотики. В этом году оно проходило в шестой раз. Особое внимание – территориям, попадающим в «зону риска». Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская не устает повторять: «Наркотические вещества – коварное зло, которое аккуратно подходит со стороны, не предвещая никакой беды». Особая опасность таится в синтетических наркотиках. Достаточно попробовать их один раз, чтобы выработалась привычка. Часто родители стараются сохранить в тайне тот факт, что ребенок пристрастился к наркотикам. Пытаются справиться с бедой самостоятельно и обращаются к специалистам слишком поздно. Помните: чем раньше к делу подключатся специалисты, тем больше шансов спасти вашего ребенка.

Уже три года областной минздрав ведет проект «Точка трезвости», участниками которого являются 192 человека.

«Вроде бы немного, – говорит Татьяна Быковская. – На самом деле это – 192 семьи, которые столкнулись с проблемой алкоголизма». Область включилась в программу, которая предполагает терапевтическую поддержку не только пациента, но и его родственников. Участники проходят психологические обследования и медикаментозное лечение новыми инновационными противоалкогольными препаратами пролонгированного действия.

В программу включены исключительно те, кто хочет избавиться от вредной привычки. Деньги на лечение выделяет область. Только один препарат, применяемый для лечения, стоит 100 тыс. рублей. Проект будет действовать и в следующем году. 

С прошлого года работает программа «Путь к трезвости» для пациентов, которые имеют алкогольную и наркотическую зависимость. В проект вошли 158 человек. В рамках этой программы в наркодиспансерах созданы реабилитационные места, построено общежитие для пациентов. Впервые у нас появился государственный реабилитационный центр, в котором пациенты проходят завершенный цикл лечения. Область сегодня стала одним из первых субъектов Федерации, где амбулаторная и стационарная реабилитация вошла в перечень государственных услуг.