Региональная благотворительная ярмарка «Милосердие» открылась в стенах Донской публичной библиотеки в Ростове-на-Дону 

Экспонат для выставки-ярмарки можно было сделать здесь же, выбрав один из мастер-классов.

На столах ярмарки: плетеные браслеты, елочки из бисера или цветного картона, матерчатые игрушки – все те несложные поделки, которые могут сделать дети на уроках труда или в кружках по рукоделию. Впрочем, их охотно приобретали посетители выставки, опуская взамен в «копилку милосердия» кто сколько сможет. Каждый рубль из этой копилки пойдет на помощь онкобольным детям.

Авторы работ – школьники со всей Ростовской области, воспитанники благотворительных фондов. «Нам было важно не только помочь больным детям, но и провести для своих ребят урок милосердия, – рассказывали их родители и опекуны. – Важно, что они видят результат своего труда: копилка ярмарки постепенно наполняется, а их поделка находит нового хозяина, что тоже очень приятно». Символично, что самой популярной поделкой среди посетителей выставки стал «снеговичок-зерновичок» – нехитрая игрушка из куска ткани и жмени зерна, символизирующая семейный уют и доброту. «Возможно, его стоит сделать символом наших ярмарок, – считают юные мастера. – Это добрая игрушка, а еще очень полезная – сделана наподобие модных сейчас «антистрессовых». 

Нехитрые поделки детей – детям. Оплату за поделки посетители ярмарки сразу же опускали в «копилку милосердия» – все собранные средства пойдут на нужды онкобольных ребятишек.Сделать такого снеговика или сплести браслетик можно было прямо на месте: здесь проводились мастер-классы для пришедших на ярмарку детей. Поделки сразу же выставлялись на продажу. Маленьких мастеров развлекали их сверстники – ребята из Каменского района поставили для участников ярмарки интерактивный спектакль 

Организаторами ярмарки-выставки стали детский правозащитный фонд «Анастасия», региональное отделение «Российского детского фонда» и фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Дарина», с чьей помощью собранные на этой ярмарке средства и будут переданы больным деткам. Если опыт этой ярмарки станет успешным, такие акции будут проводить регулярно в течение года, посвящая разным проблемам материнства и детства.

Ярмарка «Милосердие» будет работать на первом этаже ДГПБ до середины января. Приобрести детскую поделку или же пожертвовать свои творческие работы для благотворительной ярмарки можно будет в любой будний день, кроме понедельника. «Если ваш ребенок хочет помочь другому, пусть даже с помощью нехитрой поделки – это прекрасно, – считают организаторы выставки. – Милосердию нужно учить с детства».