Отправляемся на крупнейшую рождественскую ярмарку на Дону в ДонЭкспоцентр, чтобы  составить список самых популярных подарков на новый, 2017 год

Пряник – вкусный и красивый подарок. Хочешь – на елку вешай, а хочешь – съешь.

Петухи не в моде

Сувенирную продукцию с изображением символа наступающего года по восточному календарю – петухом – мы обнаружили лишь на благотворительной выставке детских поделок «Помогаем помогать». Здесь можно было купить петуха на любой вкус: нарисованного и вязаного, вышитого и скрученного из цветного картона. Еще пару птичьих фигурок мы обнаружили на прилавках мыловаров и керамических игрушек – и все. «Непопулярная в России птица, – сетует Сергей Ким, предлагающий экзотерические товары вроде ароматных палочек или хрустальных пирамидок и шаров. – Зря, конечно: это яркий, энергичный символ, приносящий радость и богатство. Но здесь уступает по популярности даже жабе». 

Не нашли мы петушков и на прилавке с полотенцами и рушниками, вышитыми вручную в славянской тематике. Раскупили? Нет, их мастера и не привозили на продажу – на удивление нелюбимый нынче мотив.


Авторский стиль

Судя по представленным на ярмарке товарам, авторский стиль в подарочной индустрии окончательно вытеснил китайскую штамповку. «Мастеров по изготовлению сувениров в последнее время на Дону немало, поэтому и стоят их работы недорого. Зато сразу видно – вещь уникальная, сделанная вручную – это вам не кусок отштампованного пластика, – поясняет Александра Давыденко, предлагающая на выбор пару десятков керамических птичек-свистелок – сама лепила и раскрашивала. 

– Двух одинаковых нет, и каждый такой сувенир получается со своим характером – можно выбрать что-то близкое для себя».

Впрочем, вылепленные вручную глиняные или керамические фигурки и мыло домашнего производства – уже привычный товар. Больший интерес у покупателей вызывают новинки: украшения из полимерной глины и стекла, шерстяные сумки или деревянные брошки. «Таких в Ростове ни у кого нет – их делает мастер из Санкт-Петербурга: даже выпиленные по одному шаблону фигурки все равно отличаются мимикой или цветовой палитрой», – показывает брошки в виде забавных деревянных зверушек Лидия Рогозина. 

Наконец, совпали в понимании покупателей модные слова «хендмейд» и исконно русское «рукоделие»: рядом с новинками на прилавках – кружевные воротнички, вышитые манжетки, особенно популярны вязаные платки и жилетки, охотно покупают расшитые скатерти. Ажиотаж – около прилавков с привычными для наших бабушек и дедушек глиняными горшками и кружками. Часто покупают в подарок деревянные ложки и тарелки – не на стену вешать, а использовать вместо привычной кухонной утвари. 


Практично и вкусно

Прижился на Дону и традиционно европейский новогодний подарок – имбирный пряник, разукрашенный глазурью. «Такие пряники в упаковке хранятся до 4 месяцев, их можно использовать как новогоднее украшение, а потом съесть с чаем, – рассказывают Карина и Мария, напекшие для покупателей под сотню разнообразных лакомств. – Все ингредиенты – натуральные, можно и маленьким детям».

Разнообразные наборы угощений из шоколада и карамели, завернутые в красочную упаковку, – привычный, но все равно популярный и желанный подарок. А вот мясные или рыбные деликатесы на Новый год начали дарить лишь недавно. «А чем ароматный балык отличается от коробки конфет? – удивляется представитель агрофирмы Анастасия Сливовка. – Вот честно, чему больше обрадуется ваша тетушка или бабушка: шоколадке или копченой рыбке?» Из съедобных несладких подарков чаще всего ростовчане покупают красную икру, копченую морскую рыбу и вяленых цимлянских лещей, мясные балыки и дорогие сыры. 


Радость в подарок

По оценке продавцов, регулярно участвующих в новогодних ярмарках, существенно упал интерес ростовчан к подаркам в виде косметических наборов, элементам декора и фабричным украшениям из полудрагоценных камней. Зато чаще на Новый год начали дарить... эмоции. Это может быть пригласительный на концерт или выставку, билет на новогоднее представление для детей, оплаченный визит Деда Мороза на дом (правда, на эффект полной неожиданности актеры не соглашаются – не знающие о подарке люди просто не открывают дверь).

Радует, что одним из самых популярных среди «эмоциональных» подарков стало участие в благотворительных акциях. Можно приобрести забавные детские поделки за сотню рублей или же раскошелиться на профессионально выполненную поделку, которую пожертвовал мастер, – ваши деньги перейдут в копилку благотворительного фонда, а потом будут переданы на добрые цели. «В западных странах обычно к такой покупке прикрепляют открытку или визиточку со словами благодарности и указанием названия организации и целей сбора пожертвований. Особенно если это приобретается кому-то в подарок, – рассказывают организаторы таких благотворительных ярмарок. – У нас тоже есть подобные открытки, но покупатели их берут редко – стесняются. Хотя интерес к таким подаркам растет, особенно перед Новым годом».