С журналистами в донской столице встретились первый заместитель командующего недавно созданного Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России генерал-майор Александр Черкасов и начальник Управления Росгвардии по Ростовской области полковник полиции Владимир Жигула.

НАКАНУНЕ ВЦИОМ обнародовал результаты первых опросов общественного мнения о Росгвардии. Они таковы: две трети опрошенных граждан полагают, что новая структура повысит уровень безопасности и защищенности людей. Примерно столько же опрошенных сообщили, что интересуются информацией о работе Росгвардии. Журналисты интересовались тем более. 

Александр Черкасов пояснил, что новое ведомство создано на базе внутренних войск и ряда спецподразделений МВД. В состав Управления Росгвардии по Ростовской области вошли СОБР, четыре ОМОНа, авиационный отряд специального назначения, центр лицензионно-разрешительной работы, а также ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Ростовской области», включающее 20 отделов вневедомственной охраны по донскому региону и УВО по Ростову-на-Дону.

Отвечая на вопросы «Нашего времени», Александр Николаевич сообщил, что отряды мобильные особого назначения, которые действовали в структуре транспортной полиции, тоже перешли в ведение Росгвардии. Во всех пятнадцати регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сформированы территориальные органы. Они входят в состав округа войск национальной гвардии России.

– Северо-Кавказский округ Росгвардии полностью сформирован и выполняет возложенные на него задачи, – рассказал генерал Черкасов. – Так, в этом году обезврежено более 200 взрывоопасных предметов. Военнослужащие округа, обеспечивая охрану важных государственных объектов, задержали 379 нарушителей пропускного режима. Экономический эффект службы составил более 13 миллионов рублей.

– Речь идет о так называемых «несунах»?

– Да.

– Я посетил все подразделения, познакомился с личным составом, изучил специфику работы и обозначил основные задачи, возложенные на сотрудников войск национальной гвардии, – сообщил полковник полиции Владимир Жигула.

Он пояснил, что вневедомственная охрана и лицензионно-разрешительные подразделения в структуре Росгвардии занимаются практически тем же, что и ранее в составе МВД. 

Так, вневедомственная охрана обеспечивает безопасность почти 17 тысяч квартир и мест хранения имущества граждан, под ее охраной – более шести тысяч учреждений и организаций. С начала года сотрудники службы раскрыли 695 преступлений. Задержали более 33 тысяч нарушителей общественного порядка. 117 из задержанных лиц находились в федеральном розыске.

– Бойцы ОМОНа и СОБРа, пополнив ряды Росгвардии, продолжают оказывать силовую поддержку сотрудникам полиции в проведении оперативных мероприятий, – отметил Владимир Жигула. – Личный состав Росгвардии в регионе находится в постоянной готовности обеспечить охрану правопорядка. Нашим сотрудникам предстоит обеспечивать безопасность при проведении крупных массовых мероприятий, в том числе чемпионата мира по футболу. Ни одно подразделение Управления Росгвардии по Ростовской области не останется в стороне от этого важного дела.

Подытоживая первую встречу с журналистами, Александр Черкасов сказал:

– Убежден, что в ходе реформирования войск и создания Росгвардии незыблемым останется главное – верность воинскому долгу, преемственность традициям, прерогатива закона и личное мужество…