Это подтверждают исследования «Новогодние праздники: символы и традиции, ожидания и планы», проведенные Институтом социологии и регионоведения Южного федерального университета

Главным символом новогодних праздников для большинства опрошенных является елка. За нее проголосовало 88 % респондентов, мандаринам отдали предпочтение 47 %, оттеснив Деда Мороза на третью позицию – 38 %. Хотя многие жители Дона верили в Деда Мороза в детстве (45 %), чуть меньше (40 %) верили в него достаточно долго, а кто-то верит и сейчас.

Среди других вариантов, набравших значительный процент ответов: новогоднее телеобращение президента (25%), фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» (23%), салат оливье (21%), шампанское (19 %) и бенгальские огни (17%). 

Интересно, что для большинства респондентов украшение дома, установка елки являются главным средством достижения новогоднего настроения (72 %). Для половины респондентов новогоднее настроение ощущается во время покупок подарков (54 %). 

Праздничную атмосферу для опрошенных создает убранство города (35%), праздничные передачи по ТВ и радио (34%). Важный вклад в это вносит и настроение близких и коллег (29 %), а также праздничный стол (31 %). 

«По результатам опроса можно сделать вывод, что для большинства респондентов Новый год – это семейный праздник, который в первую очередь ассоциируется с атрибутами домашнего празднества, главными составляющими новогоднего настроения», – представляя итоги соцопроса, сказал и. о. директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Сериков. 

Каким был 2016-й?

Для 42 % респондентов – позитивным, для 37 % – трудным, а для 20 % – «ни плохим, ни хорошим». Из глобальных мировых событий в уходящем году запомнились президентские выборы в США и избрание Дональда Трампа президентом, война в Сирии, летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На уровне страны жители Дона выделяют прошедшие выборы в Государственную думу, провал сборной России по футболу, допинговые скандалы и арест бывшего министра экономики Улюкаева. 

Среди региональных событий вспоминают победы футбольного клуба «Ростов», замечают активно проводимую подготовку к чемпионату мира по футболу-2018  и с горечью вспоминают крушение «Боинга» в ростовском аэропорту.

Настрой на 2017-й

От  2017 года люди ждут новых радостных и приятных событий, перемен к лучшему. Такое оптимистичное настроение у 65% опрошенных. Не ожидают больших перемен в новом году 24 % респондентов, и уж совсем не надеются на лучшее 7%.

Среди новогодних подарков родственникам лидируют парфюмерия и косметика  (18%), следом – сувениры (17%). Одежду и аксессуары готовят родным под елку 12% опрошенных. Среди ответных подарков 20 % ждут сувениры, 11% – парфюмерию и косметику, 10% – ювелирные изделия. По мнению социологов, подавляющее большинство респондентов (76%) остались довольными подарками, полученными в прошлом году. Подарки к предстоящему новому году для 44% жителей региона обойдутся от 1 до 5 тысяч рублей. Не поскупятся на них 28% опрошенных, потратив от 5 до 10 тыс. руб. Более состоятельный народ (7 %) готов выложить за подарки 10–50 тыс. рублей.

Где встречают?

Подавляющее большинство (63%) встретят Новый год дома и в гостях (16%). В ресторане, клубе, на заграничном курорте или в путешествии по России первую новогоднюю ночь проведут 2-6% опрошенных. При этом в мечтах гораздо больше жителей региона хотят уехать на заграничный курорт или в путешествие по России – 19 и 13% соответственно. 

Социологи выяснили, что 43,9% жителей Дона верят в народную примету: «Как новый год встретишь, так его и проведешь», а не верят в нее 35,5%. 

Судя по результатам опроса, новогодние праздники сохраняют лидерство среди остальных. Новый год на Дону отмечают 86 % респондентов, Рождество – 70 %, Старый новый год – 63%.