Знакомая рассказала, как ее пятилетний сын Дима подошел на улице к игрушечной фигуре Деда Мороза и говорит: «Дедушка, ты принесешь мне подарок? Я очень хочу...»

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Это я к тому, что предновогодняя суета вышла на финишную прямую. Хочется все успеть и ничего не пропустить. Но, думаю, не страшно, если взрослые забудут купить к столу что-то из деликатесов или еще одну бутылку шампанского. 

Главное – подарок для ребенка. Потому что только в наших силах как можно дольше сохранить его веру в чудо!

Если вы решили взять на себя миссию Деда Мороза и выполнить желание ребенка, начертанное им в письме – будьте готовы к тому, что некоторых слов не поймете вовсе. Не потому что детский почерк неразборчивый. Просто названия многих желанных игрушек носят иностранные и труднопроизносимые названия.

Возможно, в качестве ликбеза подспорьем станет наш толковый словарь:

– трансформер – игрушка в виде робота, которая в большинстве случаев именно механически, то есть с помощью рук ребенка, способна превращаться в разную технику: машины, самолеты, поезда, лодки и даже динозавров. Истоки популярности трансформеров – в мультсериале «Вселенная трансформеров». Самый желанный у мальчиков – робот-машина и его разновидности: Бамбелби (спортивная машина желтого цвета с черной полосой) и Оптимус Прайм (красно-синий грузовик) – основные персонажи мультфильма про трансформеров. Последнее время вперед вырвались и тоботы – роботы-машинки из одноименного мультфильма;

– Винкс – куклы-феи с крыльями за спиной, тоже из одноименного мультсериала. «Пик» их популярности в России случился пару лет назад. Потом был период относительного затишья и вот – перед самым Новым годом – они вновь стали пользоваться спросом. Скорей всего, причина опять в том, что о них напомнили на мультканалах. Если вам попался толковый продавец игрушек, он с ходу поймет, что нужно, и укажет именно на эту худосочную куклу с узкими глазами. Если предстоит разбираться самостоятельно, обратите внимание на упаковку – на ней обязательно будет написано Winx;

– бионикл – экшн-фигуры от «Лего». Иными словами – конструктор из мелких пластмассовых деталей, позволяющих собрать неких роботоподобных существ. За время выпуска биониклов его создатели придумали порядка 70 персонажей, имеющих имена типа Таху, Онуа, Гои… Сомневаюсь, что взрослому человек и даже суперпродавцу с ходу удастся во всем этом многообразии разобраться. Словом, не пытайтесь понять, кто есть кто: просто покупайте того, у которого круче вооружение;

– банчемс – набирающий популярность конструктор, состоящий из элементов, пропитанных специальным составом, позволяющим элементам запросто соединяться между собой. Из-за сложностей с запоминанием в народе конструктор больше известен как «липучки». Хотя на упаковке стоит рекомендуемый возраст 4+, на практике он оказался особенно востребован старшими детьми, то есть 6+. Из банчемса можно делать всевозможные фигурки. Конструктор продают разной комплектации, но чем больше элементов – тем больше возможностей;

– Hot Wheels – маленькие литые машинки, выпускаемые в масштабе 1:64 – бренд американской компании. Очень популярна их трасса, представляющая собой конструкцию с трамплином и вертикальными кольцами;

– «щенячий патруль» – фигурки щенков из одноименного мультфильма. Продаются поштучно и в наборах. Щенки имеют свои имена и соответственно цвет: Гонщик – синий, Маршал – красный, Крепыш – желто-коричневый, Скай – розовый и так далее. Право на продажу персонажей принадлежит одной фирме-дистрибьютору, поэтому найти их получится разве что в дорогих магазинах. Более приемлемые по цене не бренды в природе существуют и каким-то образом тоже попадают на рынок, но на их продавцов последнее время объявлена облава, поэтому круг замкнулся на фирменных магазинах;

– куклы из мультфильма «Холодное сердце». По сюжету – это две сестры. На простом языке их называют «темненькая» – Анна и «светленькая» – Эльза.

Если вам повезло и ребенок заказал Деду Морозу просто машинку, куклу или конструктор от «Лего» – тоже несколько советов. Из многообразия машин для мальчиков 3-6 лет лучше выбрать те, у которых открываются хотя бы двери, если еще и капот – вообще круто.

Из кукол – у старших девочек по-прежнему популярны Барби. При этом особую ставку следует сделать на кукол в пышных длинных платьях или имеющих дополнительные аксессуары типа украшений, сумочек. Маленьким девочкам больше подойдет классическая кукла. Идеальный вариант – продукция известного российского производителя фирмы «Весны».

Конструктор «Лего» – знаменитый бренд, но цена на него последнее время растет и растет. Поэтому многие перешли на аналоги, из которых, пожалуй, самым достойным можно назвать марку Sluban, которая разрабатывается и выпускается в Китае, а продается в Северной Америке, Европе и Азии. Конструктор неплохого качества и совместим с «Лего» 

Конечно, вы обратили внимание, что популярные игрушки – сплошь из зарубежных мультсериалов и рекламы. Но противостоять этому сейчас, накануне Нового года, когда желания озвучены детьми – не лучшее время. Конечно, хочется, чтобы в ближайшем будущем мы не только придумали, но и «раскрутили» что-то свое, в наших традициях и действительно развивающее хорошие качества у детей. 

Немногие российские предприниматели, пытающиеся продвигать отечественные игрушки, рассказывают: у нас есть что предложить детям и их родителям. Другое дело, что из-за отсутствия рекламы донести до потребителей это сложно.

Тем не менее целому ряду игрушек уже удалось «достучаться» до сердец детей. 

Например, «Морской бой» ростовского производителя «Стеллар» нравится большинству мальчишек от 6 и старше. «Зообильярд» омского производителя тоже спрашивают все чаще. Кто пробовал играть в «Веселые горки» и «Питон» от компании «Кроха», последнее время выступающей под брендом Bauer, оставляют положительные отзывы. Настольные игры питерской компании «Новое поколение» – «Модный магазин», «Автомобильный завод», «Хозяюшка» и так далее – не только достойно выглядят, но и признаны очень толковыми. Деревянные игрушки от томской фабрики «Томка» – кубики, серия «Сказки», лото, домино – приятно не только брать в руки, но и играть. 

После разговора со многими людьми могу отметить, что чувствуется какой-то перелом в сознании. Многим начинают надоедать однотипные игрушки – вычурные, кричащие о некоем достатке их приобретающего, но зачатую оказывающиеся «ни о чем». Хочется, чтобы игрушки были умными и забавными.