В 2016 году необходимую помощь получили 75 подопечных Русфонда из Ростовской области.

На протяжении всего года мы рассказывали вам истории тяжелобольных детей – подопечных Русфонда из Ростовской области, а вы помогали собрать средства на их лечение. Рады сообщить: совместными усилиями была собрана вся необходимая сумма на лечение 75 донских детей (из них средства на лечение 21 ребенка были перечислены в полном объеме зрителями Первого канала, читателями газеты «Коммерсантъ» и сайта Русфонда, еще двоим маленьким жителям региона лечение было оплачено из пожертвований, собранных 1 июня на благотворительном концерте «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям»). 

Благотворителями были оплачены сложные операции в России и за рубежом, дорогостоящие расходные материалы, жизненно необходимые лекарства и средства реабилитации, не предоставляемые за счет государственного бюджета. Десятки детей благодаря вашей помощи получили шанс на здоровую и счастливую жизнь.

Помимо этого, в уходящем году продолжал активно развиваться и расти донской регистр доноров костного мозга. При самом распространенном онкологическом заболевании – раке крови – трансплантация костного мозга во многих случаях является единственным спасением.

В сентябре 2016 года донской регистр отпраздновал свой первый день рождения. Напомним: донской регион присоединился к Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в сентябре 2015  года. Национальный регистр был создан в конце 2013 года Русфондом и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. Оборудование и реагенты, необходимые для типирования потенциальных доноров, на общую сумму более 14 млн были оплачены из пожертвований читателей Русфонда. Большим успехом молодого регистра стали две трансплантации костного мозга, проведенные от его доноров. Всего же на конец декабря сотрудниками донской станции переливания крови уже протипировано и внесено в общую базу 600 потенциальных доноров. 

Всех неравнодушных людей Русфонд благодарит за помощь и поздравляет с наступающими праздниками: 

Спасибо читателям, радиослушателям и телезрителям – всем благотворителям, которые откликались на просьбы о помощи нашим подопечным. В уходящем году вы сделали тяжелобольным детям главный подарок – дали шанс на здоровую, долгую и счастливую жизнь. 

Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом и Рождеством. Новогодье – замечательное время. Время добра, чистоты и чуда! Мы желаем вам сохранить это настроение на весь год. Желаем крепкого здоровья, успехов во всех делах, счастья! Мы рады, что вы были с нами в уходящем году, и надеемся, что будете вместе с нами и в наступающем!