В новогодние праздники в бесплатную столовую для малоимущих, расположенную на западном развороте Центрального рынка в Ростове, пришел Дедушка Мороз


Палатка, где практически каждый день раздают горячее питание, работает здесь с начала холодов и уже имеет круг своих постоянных «клиентов». О том, что в этот раз кроме горячего питания будут еще и подарки, они узнали заранее. За час до начала работы столовой уже выстроилась очередь. Все в предвкушении: кто-то мечтал, чтобы подарили теплую одежду, другие – «что-нибудь вкусное». «Вы не думайте, что нам только водку нужно и что-то подобное, – с понятной обидой рассказала Алла Сергеевна, которая вот уже полчаса дисциплинированно стояла в очереди вместе со всеми. – Многим, как и мне, просто очень трудно сейчас прожить. Своя комната в коммуналке у меня есть, а вот приготовить горячее у меня не всегда есть возможность. Что жду от Деда Мороза? Наверное, просто чего-нибудь приятного...»

Таким действительно приятным подарком оказались пакеты со сладостями и фруктами, которые приготовили для каждого из посетителей бесплатной столовой на свежем воздухе. «Обычно приходят около 100–120 человек, – рассказывает Дед Мороз, он же – руководитель фонда «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. – Примерно столько же мы и подготовили подарков – хватит всем». Каждого поздравлял с Новым годом и желал здоровья, в ответ слышал теплые слова благодарности, а иногда и... стихи. Для многих это было чуть ли не первое новогоднее поздравление с подарком за последние несколько лет – просто расчувствовались, вспомнили детские годы. «Судьбы у каждого из посетителей нашей столовой разные, но думаем, детство для них действительно было хорошим временем, – рассуждают волонтеры «Ростова без наркотиков», помогая Деду Морозу раздавать подарки. – Именно такие положительные воспоминания и эмоции мы и хотели у них вызвать и хотя бы так помочь им психологически». 

Рядом, прямо на оградке, развешивали и другие подарки: теплую одежду, которую жертвуют для этих целей ростовчане. Чаще всего одежду приносят прихожане в храмы, и через отдел церковной благотворительности такие дары передают в службу «Милосердие-на-Дону», а оттуда – сюда, чтобы раздали нуждающимся. И эти новогодние подарки волонтеры собрали для посетителей бесплатной социальной столовой исключительно из пожертвований благотворителей: как организаций, так и простых ростовчан. 

Бесплатная столовая для нуждающихся будет работать на Центральном рынке до конца зимы: каждый день, кроме воскресенья, с 11 часов. Организаторы этой акции – «Ростов без наркотиков», благотворительный фонд им. Анастасии Узорешительницы и православная служба «Милосердие-на-Дону» – с благодарностью примут любую помощь, в том числе и волонтерскую, для этого нужного и непростого дела.