Сегодня исполняется 60 лет Вадиму Бухвостову – командиру донского поискового отряда «Линия фронта». «Наше время» искренне желает Вадиму Анатольевичу – инициативному, энергичному, творческому человеку – крепкого здоровья, новых успешных Вахт памяти. 

Недавно Вадим Анатольевич и его юные друзья из «Линии фронта» участвовали в научно-практической конференции «Патриотизм российской молодежи: традиции и современность», которая состоялась в социально-культурном центре станицы Павловской Краснодарского края. В фойе местного ДК они развернули выставку находок, сделанных ребятами в ходе раскопок в Ростовской области и на Курской дуге. Она вызвала огромный интерес павловских школьников, участников конференции, ветеранов Великой Отечественной и локальных войн. Бойцы ростовского отряда рассказывали всем желающим о раскопках, конструкции оружия и обмундировании воинов Красной Армии, важности поискового движения. Особое впечатление на молодых павловчан произвел рассказ о сотрудничестве отряда «Линия фронта» с пограничниками. 

В тот же день на сценической площадке ростовские поисковики показали театрализованную постановку о работе отряда. На большом экране демонстрировались фотографии с Вахт памяти, бойцы делились впечатлениями от увиденного на полях сражений, зажгли поминальные свечи в память о без вести пропавших в той великой войне солдатах. Зал, а большинство в нем было молодых людей, стоя, со слезами на глазах и аплодисментами проводил со сцены ребят из «Линии фронта». 

В числе тех, кого увлек Вадим Анатольевич своим энтузиазмом и кто в числе первых поздравит его с юбилеем, – 29-летий британец Джейми Хейлвут. Он – зять Бухвостова. 

– Мой дед, который до сих пор в здравии, во время Второй мировой был активным участником обороны Англии, защищал ее от налетов немецкой авиации, – сообщил Джейми «Нашему времени».– Дед моей жены Кати воевал с фашистами тоже. 

Он был наводчиком противотанкового орудия, на войне с 1943 года, прошел от Орла до Чехословакии. Был тяжело ранен при взятии Праги. Награжден медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени. 

– Наши страны были тогда союзниками, – продолжает британец. – Так что ваша акция «Бессмертный полк» – это и моя акция. Немного жаль, что не успел поучаствовать, как хотелось, в Вахте памяти, которую отряд «Линия фронта» только что провел у донского села Куйбышево. Мой тесть Вадим Бухвостов возглавляет этот поисковый отряд. Я в восторге от того, чем он и его ребята занимаются. Хочу присоединиться к ним на другой Вахте памяти. 

Джейми Хейлвут сказал также, что «порадовался масштабу поисковой работы». Так, в куйбышевской Вахте памяти, кроме «Линии фронта», участвовали их коллеги из поискового объединения «Миус-фронт», отрядов «Рысь», «Дорогами отцов» и даже поисковики с Ямала. 

– Представляете, они уже четвертый год сюда приезжают! – восклицает Джейми. – За четыре тысячи километров! 

Он замолкает, когда тесть берет в руки гитару. Звучит совсем недавно написанная Вадимом Бухвостовым песня, посвященная поисковикам…