
Природа в окрестностях станицы Романовской красива необыкновенно. Мощь реки, живописные берега, чистый воздух… Не случайно включены эти места в «Серебряную подкову Дона» – туристический бренд Ростовской области. Но только на «милости природы» в привлечении туристов и пополнении за счет этой отрасли местного бюджета в Волгодонском районе не рассчитывают.
Фото/Видео: Валерий Сипетин
К главе волгодонской райадминистрации Виктору МЕЛЬНИКОВУ мы заглянули, побывав накануне на причале. Понятно, что прибыли в Романовскую не на теплоходе: Дон уже взялся ледяным панцирем. Но причал и набережная – места, далеко за пределами района известные. Тут по летнему времени всегда народу много: красиво, комфортно, есть где отдохнуть. Зимние пейзажи тоже порадовали глаз. Припорошенный снегом, но очень ухоженный сквер, величавый Дон.
– Мы после того как закончили укрепление левого берега Дона, стали сквер обустраивать. Открыли его в 2015 году. И тогда же вплотную занялись причалом. Оформили паспорт безопасности – без него судам подход к пристани запрещен, – рассказывает Виктор Павлович. – И стали к нашему берегу причаливать круизные теплоходы. Даже иностранцы пожаловали…
Действительно, поток туристов значительно увеличился – в Романовскую прибыли за год более двух десятков круизных теплоходов, побывали здесь туристы из Германии и Турции. Гуляли по набережной, фотографировались у памятника покровителям семьи и брака Петру и Февронии, в ротонде, у «Сферы любви»… В районе набережной романовцы построили десять игровых и спортивных комплексов, в тени деревьев проложили уютные пешеходные дорожки, оборудовали места для отдыха. Думается, что слава о местных достопримечательностях уже шагнула за пределы России, и будущим летом иностранных гостей сюда приедет еще больше.
Развивают в Романовской и так называемый событийный туризм:
– Межрегиональный фестиваль авторской песни «Струны души» ежегодно посещают до 50 тысяч человек. Авиашоу, посвященное Дню авиации, собирает около трех тысяч человек.
Примерно столько же – на традиционном фестивале «Уха по-романовски», – говорит Мельников. – Собираемся дальше развивать сафари-туризм, будем оборудовать места для набирающей популярность платной рыбалки…
Есть у главы района хобби: история. Домашняя библиотека исторической литературы и острый интерес к прошлому здешних мест.
– История нашей территории – богатейшая. Порядка семи десятков древних курганов еще не раскопаны, хранят свои тайны. Был хазарский период, сохранились курганные могильники периода бронзы. Есть курганы, которым тысячи лет и которые образованы кочевниками в Средневековье. В одном из курганов была обнаружена каменная булава. Экспертный анализ показал, что ей шесть тысяч лет…
– Символ древней власти? Значит, уже тогда был тут «глава администрации»?!
– Пошутили, конечно, у нас в администрации по этому поводу. А если серьезно, люди в районе у нас – замечательные. И моей команде – тоже. Все делают от души. Стараемся добиться того, чтобы жители знали и понимали, что власть делает и для чего. Постоянно с населением встречаемся. Прямой диалог – это всегда польза.
– Волгодонской район – первый в области по овощам…
– Не первый уже год. В 2015 году собрали 145,8 тысяч тонн овощей. Это на 11,1 тысячи тонн больше, чем за предыдущий сезон. В 2016 году собрано 150,7 тысячи тонн. Рост почти на пять тысяч тонн. Надо консервный завод строить. Земельный участок уже под него выделен.
– А где еще мы скоро увидим строителей?
– Планов много. И в производстве, и в социальной сфере. Упор делаем на спортивную инфрастуктуру. Ведь следующий год – Год спорта. Хотим сделать хороший велотрек, построить бассейн – земельный участок под него отвели, пустить в эксплуатацию модульный школьный спортзал, две спортплощадки, целый ряд других объектов.
– Бассейн будет открыт в самой Романовской?
– Да, речь – о строительстве в райцентре водноспортивного комплекса. В него войдут спортивный зал, плавательный бассейн и вспомогательные помещения…
Убеждены: комплекс получится замечательный. Потому что все, что делают для родной станицы романовцы, делается с любовью.

