В Ростовской области одними из первых в стране приставы выдали коллекторам удостоверения

Пристав № 1 Ростовской области Юрий Рыбакин (слева) вручает удостоверения.

Долгое время о коллекторах говорили или плохо («бандиты», «доводят до истерики и применяют физические методы воздействия»), или вообще ничего, мол, «ни в каком законе не значатся». То есть они были и вроде как их не было. 

Но в прошлом году за коллекторов наконец взялись. Сначала грозились совсем запретить, но потом решили попытаться направить их деятельность в правовое русло. Ведь долги населения перед кредитными организациями уже исчисляются триллионами рублей. 

В одном из самых резонансных законов, из-за нереально длинного названия в народе и в СМИ переименованном просто в Закон о коллекторах, прописали, что можно и чего нельзя делать при работе по возврату долгов.

Но самое принципиальное новшество – коллекторские агентства должны быть включены в реестр, который поручено вести Федеральной службе судебных приставов. Это ведомство будет осуществлять и контролирующую функцию. 

Чтобы попасть в реестр, недостаточно просто подать заявление, – необходимо соответствовать ряду требований. Одно из них – наличие уставного капитала в размере не меньше 10 миллионов рублей. 

Конечно, в идеале коллекторы будут иметь не только деньги, но и совесть, порядочность, честность. 

Были опасения, что реализация закона начнется с заминкой, но служба судебных приставов подготовилась так оперативно, что удивила даже самих коллекторов. 

Уже в конце прошлой недели сотрудники двух коллекторских агентств, работающих на территории нашей области – «Л-Коллекшн» и «П.Р.Е.С.К.О», получили удостоверения, подтверждающие официальный статус их деятельности. Остальные коллекторы, не имеющие таких документов, на данный момент – вне закона. 

Официальные коллекторы обещают не преступать его рамки. «Потому что жалобы со стороны должника в службу судебных приставов грозят нам исключением из реестра и потерей работы», – поясняет руководитель одного из коллекторских агентств.

Коллекторы больше не могут работать круглосуточно. Им запрещено беспокоить должников в будние дни с 22.00 до 8.00 и в выходные – с 20.00 до 9.00. Разрешается лишь два звонка в неделю. И, конечно же, запрещены физические и жесткие моральные методы воздействия. 

– У нас все готово к работе, – отмечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Юрий Рыбакин. – Создан отдел из десяти человек по контролю за деятельностью коллекторских агентств. В него мы отобрали лучшие кадры.

Коллекторские агентства, желающие работать в этой сфере по понятным правилам, могут обращаться в службу судебных приставов. По некоторым данным, только до недавнего времени в Ростове насчитывалось около двух десятков коллекторских агентств.