А имей сто друзей. Эта пословица как нельзя лучше подходит к жизни семьи константиновской девчушки Вики Ермаковой

Вика, а вернее, Викуля, как называет девочку ее мать Елена Викторовна, уже двенадцать лет борется со страшной болезнью. Делает это практически с рождения. Годовалой Вике поставили диагноз, который в одночасье перевернул жизнь ее родных и близких – нейробластома забрюшины и позвоночника. 

Трудно представить горе отца и матери, братьев и сестры, услышавших заключение медиков. Но семья не опустила руки и вступила в борьбу за Викину жизнь. 

– Мы ездили по самым разным клиникам, – рассказывает мама девочки. – Из города в город. Лишь что-то услышим о новых методах лечения, звоним, договариваемся и везем туда Вику. Пробовали обращаться и к народным лекарям…

Операция за операцией. Но вот и в самой столице врачи развели руками – дескать, сделали все возможное. К сожалению… Метастазы… Ходить не сможет… Ну и все остальное.

Звонок из Москвы в Константиновск стал полной неожиданностью. Это не были врачи – звонила одноклассница Викиной мамы Надя Асаенко.

– Вот нашла твой телефон, – радостным голосом сообщала подруга. – Мы тут встречу выпускников решили организовать. Приезжай!

Разве до встреч с друзьями по школе было в то время Елене?! Но по телефону о своей беде объяснять не хотелось. Сказала, что подумает. Но муж, видя, в какой депрессии находится жена, уговорил Лену ехать.

– Нельзя же хоронить себя заживо, – убеждал ее он, вспоминая, как Лена отзывалась о школьных друзьях, о дружном классе из средней школы №1 города Надыма, которую окончили ребята в семьдесят девятом году.

И Лена, собравшись с силами, поехала. Все было, как полагается в подобных случаях: бывшие одноклассники наперебой рассказывали о своей жизни, вспоминали школьные годы и любимого классного руководителя Людмилу Александровну Шван, которая сплотила класс и научила преодолевать трудности.

Пришлось и Лене поделиться своей бедой, зная заранее, что поймут ребята и искренне ей посочувствуют.

Но одноклассники не только поняли, а тут же, на встрече, стали, как когда-то в школьные годы, разрабатывать конкретный план действий. 

– Надо искать клинику за границей, – твердили ребята.

– У меня дочь в Германии учится, – сказал Юрий Кинцлер. – Она на месте поищет больницу.

– Правильно, Юра! – подхватили одноклассники.

– Но там лечение стоит очень дорого, – вставил кто-то из друзей.

– Ничего, – ответил Юрий, – жизнь человека дороже любых денег. Я оплачу операцию Вики.

Это было в 2009 году. Семья Кинцлеров нашла и немецкую клинику, и перечислила деньги на счет медицинского учреждения. И Вика прошла в далекой Германии курс лечения, после которого болезнь отступила.

Через четыре года понадобилась реабитация. И вновь Юрий оплатил предоставленный клиникой счет. 

– Вы не представляете, как я благодарна ребятам, – говорит Елена. – Они ведь все мне помогают. Минувшим летом, например, приезжали в гости семьи Асаенко и Курочкиных. Увидели, что мы переехали в квартиру поменьше, а в ней необходим ремонт. Оставили денег на стройматериалы…

Сегодня Елена с тринадцатилетней Викой живет одна – умер муж, а старшие дети завели свои семьи. Девочка не может ходить, но, встретившись с этой милой и очень разговорчивой юной собеседницей, просто забываешь о ее инвалидной коляске. Светящиеся добротой глаза, неуемная энергия, оптимизм.

– Ты такая молодчина, – не удерживаюсь я от похвалы, зная, что Вика и в театральный кружок записалась, и на гитаре пытается играть, и в школе на пятерки учится.

– Я занимаюсь всем, чтобы не сидеть без дела, – отвечает она. И начинает мне рассказывать о своих увлечениях и мечтах.

– Это вот мои картины, – показывает Вика. Живописью она занимается не первый год. Сейчас ей дает уроки преподаватель Константиновской детской школы искусств.

– Еще в шахматы с мамой играем, – добавляет девочка. – И лепить я умею. Читать люблю.

Но вот чего не хватает подростку, так это живого общения со сверстниками, ведь школьные занятия проходят дистанционно. Правда, Вика пыталась убедить меня, что она любит одиночество и устает от шумных компаний. Зато с грустью вспоминала о четырех девочках из второй городской школы, которые приходили к ней в гости. Рисовали вместе, делились впечатлениями.

– А почему сейчас перестали ходить? – спрашиваю я.

– Они школу окончили, – говорит Вика.

Наверное, в городе, где находятся три средних специальных учебных заведения и две общеобразовательные школы, стоило бы взять на заметку местным волонтерам ребятишек-инвалидов. И посещать их время от времени, чтобы не чувствовали они себя оторванными от мира.

Есть и еще одна мечта у Вики с ее мамой – побывать в санатории, где лечат ребятишек с заболеваниями опорно-двигательной системы. Или хотя бы регулярно заниматься плаванием. Но, к сожалению, в Константиновске нет плавательного бассейна. Вот и нарисовала девочка свою мечту на листке из альбома – две девчонки в купальниках вот-вот окунутся в воду.

– Это моя любимая картина, – сказала мне Вика.