
Архитектурный памятник «лихим 90-м», получивший у ростовчан прозвание «гиперларек Бояркина», будут сносить.
Власти Ростова нашли-таки способ избавиться от скандальной достопримечательности в центре южной столицы. Занявшись приведением исторического центра города в порядок к предстоящему в 2018 году мундиалю, они сумели договориться с нынешними владельцами здания.
По словам главы администрации Ростова Виталия Кушнарева, взаимопонимание было достигнуто достаточно быстро, и собственника удалось убедить, что «гиперларек» не только уродует центр города, но и возведен с вопиющими нарушениями архитектурных норм и правил.
– С помощью реконструкции мы сможем вернуть «базарной площади» ее исторический колорит, – заметил градоначальник.
По информации представителя собственника, на разборку здания владельцу отведено два месяца – до 17 марта. При этом в качестве платы за работы по демонтажу подрядчик заберет себе все стройматериалы.
На месте разобранного уродца появится новое кирпичное административное здание. Важно, что оно не будет многоэтажным и сможет гармонично вписаться в архитектурный облик исторического центра старого Ростова. Характерно, что речь идет о вполне близком и достижимом будущем: городские власти договорились с собственником, что строительство нового здания будет завершено в четвертом квартале 2017 года.
Свое ироническое прозвище несуразное сооружение на углу Семашко и Станиславского получило по имени его первого владельца – бывшего депутата Законодательного собрания области владельца ЗАО «Росвнешпром» Олега Бояркина.
В конце 90-х годов прошлого века Бояркин приобрел одно из исторических зданий Ростова – «Дом Максимова», примыкающее к Центральному рынку, и обязался привести это здание в порядок. Однако вместо этого выстроил рядом без всякого на то разрешения и с нарушением всех норм шестиэтажное уродливое здание торгового центра – «гиперларек».
В последующие годы одна за другой шли судебные тяжбы. Суд требовал от «Росвнешпрома» снести бояркинский самострой. Однако компания стала банкротом, а Бояркина объявили в международный розыск по делу о ложном доносе на предпринимателя из Карачаево-Черкесии, и он исчез из поля зрения властей и правоохранительных органов. У здания менялись собственники, суд принимал все новые решения о запрете эксплуатации «гиперларька», но торговля там продолжалась.
Дело, казалось, безнадежно запуталось и увязло в юридической казуистике. Так, еще десять лет назад одним из судебных решений было признано право собственности на самовольную постройку, возведенную в городе по переулку Семашко. В то же время, по мнению прокуратуры, объект возведен на территории охранной зоны культурного наследия – «Комплекса сооружений Кафедрального собора во имя Рождества Богородицы» – в отсутствие разрешительных документов областного минкультуры. И это «дает основания признать данный объект самовольной постройкой».
В начале марта 2014 года судебная активность в этом деле, направленная на запрет эксплуатации самостроя, вновь выросла, и заочным решением Ленинского районного суда Ростова исковые требования районного прокурора по факту эксплуатации объекта незавершенного строительства были признаны законными, а исполнение решения взято на контроль.
И вот теперь вопрос наконец перешел в практическую плоскость.
Надеемся, прощание ростовчан с этим архитектурным антишедевром эпохи дикого капитализма пройдет быстро. И уж точно – без сожалений.

