Архитектурный памятник «лихим 90-м», получивший у ростовчан прозвание «гиперларек Бояркина», будут сносить.

«Ларек Бояркина» доживает последние дни...

Власти Ростова нашли-таки способ избавиться от скандальной достопримечательности в центре южной столицы. Занявшись приведением исторического центра города в порядок к предстоящему в 2018 году мундиалю, они сумели договориться с нынешними владельцами здания.

По словам главы администрации Ростова Виталия Кушнарева, взаимопонимание было достигнуто достаточно быстро, и собственника удалось убедить, что «гиперларек» не только уродует центр города, но и возведен с вопиющими нарушениями архитектурных норм и правил. 

– С помощью реконструкции мы сможем вернуть «базарной площади» ее исторический колорит, – заметил градоначальник.

По информации представителя собственника, на разборку здания владельцу отведено два месяца – до 17 марта. При этом в качестве платы за работы по демонтажу подрядчик заберет себе все стройматериалы.

Проект здания, которое планируется построить на месте «гиперларька».На месте разобранного уродца появится новое кирпичное административное здание. Важно, что оно не будет многоэтажным и сможет гармонично вписаться в архитектурный облик исторического центра старого Ростова. Характерно, что речь идет о вполне близком и достижимом будущем: городские власти договорились с собственником, что строительство нового здания будет завершено в четвертом квартале 2017 года.

Свое ироническое прозвище несуразное сооружение на углу Семашко и Станиславского получило по имени его первого владельца – бывшего депутата Законодательного собрания области владельца ЗАО «Росвнешпром» Олега Бояркина. 

В конце 90-х годов прошлого века Бояркин приобрел одно из исторических зданий Ростова – «Дом Максимова», примыкающее к Центральному рынку, и обязался привести это здание в порядок. Однако вместо этого выстроил рядом без всякого на то разрешения и с нарушением всех норм шестиэтажное уродливое здание торгового центра – «гиперларек». 

В последующие годы одна за другой шли судебные тяжбы. Суд требовал от «Росвнешпрома» снести бояркинский самострой. Однако компания стала банкротом, а Бояркина объявили в международный розыск по делу о ложном доносе на предпринимателя из Карачаево-Черкесии, и он исчез из поля зрения властей и правоохранительных органов. У здания менялись собственники, суд принимал все новые решения о запрете эксплуатации «гиперларька», но торговля там продолжалась. 

Дело, казалось, безнадежно запуталось и увязло в юридической казуистике. Так, еще десять лет назад одним из судебных решений было признано право собственности на самовольную постройку, возведенную в городе по переулку Семашко. В то же время, по мнению прокуратуры, объект возведен на территории охранной зоны культурного наследия – «Комплекса сооружений Кафедрального собора во имя Рождества Богородицы» – в отсутствие разрешительных документов областного минкультуры. И это «дает основания признать данный объект самовольной постройкой».

В начале марта 2014 года судебная активность в этом деле, направленная на запрет эксплуатации самостроя, вновь выросла, и заочным решением Ленинского районного суда Ростова исковые требования районного прокурора по факту эксплуатации объекта незавершенного строительства были признаны законными, а исполнение решения взято на контроль. 

И вот теперь вопрос наконец перешел в практическую плоскость. 

Надеемся, прощание ростовчан с этим архитектурным антишедевром эпохи дикого капитализма пройдет быстро. И уж точно – без сожалений.