Мы – «в закромах Родины», на тщательно охраняемой и безупречно чистой территории комбината «Приморский» Управления Росрезерва по Южному федеральному округу. и вскоре в актовом зале этого предприятия раздались аплодисменты. Хотя знакомых лиц там было предостаточно, и с подшивки «Нашего времени» начинается отраслевой музей, хлопали, разумеется, не нам. 

Валерий Богоянов награждает Ирину Чистоусову медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Овация началась, когда и.о. руководителя окружного управления Росрезерва Валерий Богоянов огласил список фамилий, которые у всех на слуху, – олимпийские чемпионы, космонавты, политики, артисты, ученые, конструкторы. А рядом с ними – Ирина Чистоусова, начальник погрузочно-разгрузочного участка комбината «Приморский». 

– Труд нашей Ирины Валентиновны глава государства оценил такой же высокой наградой, как и этих известных людей, – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, – подчеркнул Валерий Богоянов.– Эта награда – признание ваших заслуг!

Ирина Чистоусова, те, кто сейчас работает с ней, как и те, кто на заслуженном отдыхе, вправе гордиться, что выполняли и выполняют в наши дни очень важное дело – обеспечивают продовольствием и предметами первой необходимости тех, кто пострадал при чрезвычайных ситуациях в России и за ее пределами. Результат этой работы – тысячи спасенных жизней и многие тысячи людей, благодарных за поддержку и руку помощи, протянутую в трудную минуту. 

Так, «приморцы», взаимодействуя с МЧС и его спасательными центрами, отправляли гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, а также не раз – жителям Сухума, Цхинвали, Донецка и Луганска… 

В «Приморском» Чистоусова работает уже более двадцати лет. Пришла сюда с двумя образованиями (окончила политехникум и институт) и опытом руководящей работы на промпредприятиях. 

Тут же ее назначили ответственной за погрузочно-разгрузочные работы.

 На этом участке сплошь мужчины. Трудно было с ними сработаться?

– Между Ириной Валентиновной и работниками – полное взаимопонимание, – уверяет директор «Приморского» Юрий Борщев. – Каждый чувствует личную ответственность за порученное дело.

Начальник участка пользуется у подчиненных заслуженным авторитетом. Ее отличает внимательность к коллегам, пунктуальность. На предприятии работает в должности инженера дочь Чистоусовой Ольга. 

А еще Чистоусова-старшая организует субботники, праздничные мероприятия, концерты, сама с восточными танцами выходит на сцену. Словом, душа коллектива. Так что аплодисменты на церемонии ее награждения были искренние, не протокольные. 

Ряд сотрудников предприятия удостоены ведомственных наград. Так, медалью «За безупречный труд» первой степени награжден машинист тепловоза комбината «приморский» Александр Зубко. Благодарность Минэкономразвития России объявлена водителю погрузчика Александру Кужелю и начальнику участка хранения Людмиле Ковалевой. Формулировка – за активное участие в оказании гуманитарной поддержки и большой личный вклад в восстановление и обеспечение жизнедеятельности пострадавших территорий юго-восточных районов Украины. 

На самом видном месте в актовом зале «Приморского» – текст ведомственного гимна. Есть в нем такие слова: «Резерв решал исход больших сражений, не раз и в мирной жизни выручал; все даже Бог, раздав без сожаленья, на черный день немножко оставлял». Это не просто метафора – черные дни светлеют для попавших в беду людей, когда на помощь спешат «приморцы»…