
Ростовский полицейский приказал «бельгийцу»: «Служи России!». Тот ответил: «Гав!». Такую мизансцену журналисты «Нашего времени» застали на плацу Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России
Фото/Видео: Валерий Сипетин
Полицейский – преподаватель цикла кинологии этой школы Руслан Карасев. «Бельгиец» – овчарка породы малинуа, с короткой шерстью, мускулистая, гибкая. Кличка у нее Сабиель. Откликается на Саби. Виляет хвостом – значит «смеется».
После команды «Служи России!» последовало «Умри!». Саби тут же повалился на бок и застыл. Последовала команда «Крутись!» – и Сабиель завертелся как юла.
Сегодня Руслан Александрович и Саби специально позируют для читателей «Нашего времени» и тех, кто будет смотреть видеофильм на сайте «НВ». Мы рукоплещем этому дуэту. А накануне им рукоплескали участники смотра-конкурса профессионального мастерства сотрудников департамента охраны МВД Белоруссии. Смотр проходил в Горанях. Нашу страну представляли только ростовчане. «Умирала» и тут же «воскресала» в Белоруссии не только бельгийская Саби, но и немецкая овчарка по кличке Грей.
Ее привез преподаватель цикла кинологии Ростовской школы служебно-розыскного собаководства Александр Вычужанин. Ростовские собаки запомнились многочисленным зрителям и строгому жюри ловким преодолением полосы препятствий и задержанием условного преступника. Саби и Грей чутко и точно реагировали на каждую команду. Выступления прошли без штрафных баллов. По итогам престижных смотрин звания лучшего четвероногого питомца получил наш гордый Грей. Приз российским коллегам вручал начальник департамента охраны белорусского МВД генерал-майор милиции Сергей Хоменко.
– Россиян белорусский генерал назвал настоящими друзьями, сказал, что они «не стесняясь» передают свой опыт, – отметил начальник Ростовской школы служебно-розыскного собаководства полковник полиции Алексей Сюсюкин. – Что не стесняемся – это точно! Ведь отношения взаимополезные. С нами сотрудничают кинологические службы десятков стран. Те же белорусы недавно приезжали к нам в Ростов не только на межведомственные соревнования специалистов-кинологов, но и для участия в научно-практической конференции «Проблемные вопросы служебной кинологии на современном этапе». Команды из Белоруссии, замечу, – постоянные участники наших соревнований. Порадовало участие команды МВД Молдовы. Иностранцы принимали участие и в судействе. Впервые в судейской бригаде был представитель Республики Армения.
Приезжали в школу и американцы. Это была делегация национальной гвардии штата Айова. Ростовчане без утайки ознакомили гостей с практикой работы. Кинологи из США поделились своими наработками. Однако чаще едут иностранцы в донскую столицу на учебу – в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России за весь период ее существования подготовили полтысячи специалистов для правоохранительных органов зарубежных стран.
Курсанты из ближнего и дальнего зарубежья возвращаются домой квалифицированными кинологами. Многие не прерывают связи с донской столицей. Ростов «находит» их повсюду. Так, белорусская делегация поехала в Литву для обмена опытом. Выяснилось, что там до последнего времени сохранялась преемственность методик и тактик советской кинологической школы. Опыт и знания передавали сотрудники, окончившие в свое время Центральную школу усовершенствования работников службы розыскного собаководства (ныне – это Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД России).
Мы провели в этой школе всего лишь день. Побывали у вольеров, в музее, ветклинике, учебных классах и служебных кабинетах, на плацу. Покидали кинологов под закат дня неохотно, с большим желанием вернуться. Поводов для нового общения, как заверил начальник школы, скоро будет много: здесь уже готовят дни открытых дверей для суворовцев, кадетов, школьников, на плацу состоится яркое действо – собачий фристайл.
– Пригласим обязательно, – пообещал полковник Сюсюкин. – Мы читали в «Нашем времени» репортажи о работе кинологов МВД, таможни, службы исполнения наказаний. У нас, поверьте, не меньше, чем у коллег, интересных тем и сюжетов…
История школы собаководства начинается с 1948 года. В донской столице тогда появился питомник служебно-розыскных собак Главного управления милиции МВД СССР. Он находился на въезде в поселок Александровка, на месте разрушенного в годы войны кирпичного завода. Были построены вольеры на 40 собак, родильное помещение, спецкухня и помещения для щенков. В год от 18 племенных собак получали около 100 щенков, которых выращивали до 12 месяцев, приучали к условиям будущей службы, а затем передавали в подразделения органов внутренних дел. Непосредственной работой с собаками занимались 12 офицеров (3 инструктора и 9 проводников розыскных собак).
В 1957 году на базе питомника создали учебный пункт Управления милиции МВД РСФСР по переподготовке проводников разыскных собак с 3-х месячным сроком обучения. Он был единственным до 2000 года учебным заведением такого профиля.
В 1965 году из Новосибирска в Ростов-на-Дону перевели курс подготовки служебно-розыскных собак. Образовали школу младшего начальствующего состава МВД СССР. Увеличивается срок обучения – до 9 месяцев. Расширяется количество учебных дисциплин. Слушатели изучают не только кинологию и методы дрессировки, но и теоретические основы оперативно-разыскной деятельности, специальной техники, боевой подготовки, ветеринарии. В 1966 году состоялся первый выпуск младших инспекторов-кинологов со всей территории бывшего СССР.
Через 16 лет еще одна реорганизация – в Ростове создают Центральную школу усовершенствования работников службы разыскного собаководства МВД СССР. Нынешнее название школе дано ровно четверть века назад.
Следите за публикациями «НВ»
Видео Владимира Апарина

