• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
3 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Место для жизни

Место для жизни

Верхнедонской район
Дата публикации: 1 фев 2017 г.

В хутор Четвёртинский, что в Верхнедонском районе, мы смогли попасть не сразу. Намеченную было поездку пришлось на сутки отложить: в хуторе и его окрестностях мела метель

Владимир Кобякин
Владимир Кобякин
1198

Фото/Видео: Владимир Апарин

Жители Четвёртинского на фоне хуторских достопримечательностей. Слева – клуб, сзади – ГРП. Здесь на жизнь жаловаться не привыкли. Привыкли работать. Жители Четвёртинского на фоне хуторских достопримечательностей. Слева – клуб, сзади – ГРП. Здесь на жизнь жаловаться не привыкли. Привыкли работать.

Про газ…

А попасть туда было нужно вот почему. Пришло в «Наше время» из хутора письмо. Тамошние наши читатели приглашали приехать. Познакомиться с хуторским житьем-бытьем, а еще помочь прояснить вопрос с газификацией Четвёртинского. Подписали письмо едва ли не все хуторяне, которых на весь Четвёртинский сегодня насчитывается чуть больше четырех десятков. Раньше, конечно, пооживленнее было, но с триумфальным шествием капитализма народонаселение хутора, ведущего свою родословную аж от 1647 года, уменьшилось едва ли не втрое. Как и во многих других местах, впрочем. Ужался Четвёртинский до пределов одной улицы, которая носит одно со старинным хутором название. Обыкновенная, короче говоря, для наших дней история…

А эпопея с газом в этих местах тянется уже шесть лет. Может, даже и больше. Но что точно: с 2010 года, когда к неописуемой радости хуторян появился в самом центре Четвёртинского газораспределительный пункт, голубое топливо пришло уже во многие соседние поселки Шумилинского сельского поселения,  в состав которого входит  и Четвёртинский. 

Нет газа до сих пор только в хуторских домах – буквально в каких-то сотнях метров от ГРП. Как отапливали свои жилища хуторяне зимой валежником из близлежащего леса, так и продолжают топить. Что само по себе, конечно же, делается в нарушение существующего порядка. Но, во-первых, установили этот порядок несколько лет назад, как говорится, без оглядки на жизнь. А во-вторых, все понимают, что углем на Верхнем Дону не очень-то потопишь. Привозимый сюда за многие сотни километров уголек Восточного Донбасса становится, без преувеличения, золотым…

– Уж сколько надежд у нас зажег тот символический факел, что вспыхнул в день пуска ГРП, –  вздыхает Мария Владимировна Плиска, одна из инициаторов письма хуторян в редакцию. –  Но только факел тот после церемонии загасили, а мы принялись ждать…

Сначала дожидались экспертного заключения на проект присоединения. А потом выяснилось, что проект, выполненный еще 10 лет назад, требует  серьезной доработки. Настолько серьезной, что речь пошла уже, по сути, о новом проекте.  Да и система финансирования работ за это время успела поменяться. Все теперь выполняет за свой счет «Газпром», а не на паях с кооперативом потребителей, как прежде. Последние теперь платят только непосредственно за подключение.

Четвёртинцы писали во все инстанции, до самого Миллера дошли. И могущественный руководитель «Газпрома» пообещал посодействовать.

Вот только обещания, даваемые из самых лучших побуждений, в наших условиях часто конфликтуют с реальностью. Кризис и связанный с ним дефицит средств быстро откорректировали все планы. Сроки заветной газификации Четвёртинского раз за разом переносились.

Глава администрации Верхнедонского района А.Г. Болдырев: «Уверен, что в 2018 году хутор Четвёртинский будет с газом».Однако от самой идеи газификации не отказались. В этом нас заверил глава администрации Верхнедонского района Александр Георгиевич Болдырев:

–  Повезло Четвёртинскому. Похоже, прошел из Москвы сигнал, и хутор включили-таки в программу газификации этого года. Сейчас мы подготовили сметы. А дальше уже дело «Газпрома». Таков сегодняшний порядок. Деньги нужны небольшие, пара сотен тысяч, и «Облгаз» делает проект. Так что есть надежда, да что там надежда – уверенность, что в этом году проект будет готов. А в 2018 году получит хутор газ…


...и надежды на лучшее

Что ж, будем надеяться и мы. Прежде всего на то, что приход газа в Четвёртинский станет тем решающим первым шагом, с которого начнет радикально меняться жизнь в этих местах. Право же, люди здешние того заслужили. Хотя бы уже тем, что так любят свой хутор. За все то время, что провели мы в Четвёртинском,  ни разу не услышали от хуторян расхожего «валить надо отсюда». О своих проблемах говорили даже с юмором, то и дело вставляя в свой рассказ неподражаемые, сочные, свойственные только этим местам словечки. 

Не было ни жалоб на жизнь, ни брюзжания, не выдвигалось нереальных требований. Вот даже километровой щебеночной дороге, насыпанной недавно к Четвёртинскому от трассы на соседний хутор Песковатская-Лопатина, рады и благодарят районные власти за внимание. Мол, теперь одной заботой меньше: добраться, куда хочешь, в любую пору можно.

О четвёртинцах в районе говорят, как об успешных животноводах. Это многое значит: когда вокруг фермеры повально увлекаются растениеводством,  в Четвёртинском Эдуард Журавлев держит стадо свиней, управляясь с немаленьким даже по районным меркам хозяйством. Совсем молодой парень, заметьте. И никуда из родного Четвёртинского уезжать не собирается.

По всему чувствуется сильнейшее желание жителей Четвёртинского изменить свою жизнь к лучшему. Готовы хоть сейчас взяться. Привести, скажем, в порядок здание хуторского клуба. Донельзя обветшалое, оно располагается рядом с пресловутым ГРП. Заколоченные фанерой глазницы окон наводят на грустные размышления…

–  Мы и подмажем его, и почистим, и подбелим. Всего-то работы на неделю, – говорит Валентина Алексеевна Козырева. – И внутри порядок наведем. Даром, что неказистый снаружи, а внутри сухо. Даже трубы отопления сохранились. И кресла есть. А стекла новые  в рамы вставим. Уже закупили…

В районной администрации на этот счет другие идеи прорабатываются. А.Г. Болдырев большие надежды возлагает на модульные конструкции. Быстровозводимые и относительно недорогие, они сейчас все чаще  используются под размещение фельдшерско-акушерских пунктов. И стопроцентно оправдывают себя. Все больше модульных конструкций сегодня используется и при строительстве детских садов. 

– Вот мы и поставили перед нашим минкультом вопрос о закупке и строительстве модулей под клубы и даже дома культуры, – говорит глава администрации района. – Четвёртинский – не единственный хутор, где с клубом беда. В Песковатской-Лопатиной тоже клуб валится. И вся печаль в том, что ремонт и последующее содержание таких развалин просто не оправданы экономически…

В таких условиях, на взгляд Болдырева, наилучшим решением проблемы как раз является возведение в хуторах модульных конструкций:

–  Район, приняв на себя соответствующие полномочия, может содержать штат, обслуживающий клубы сразу в нескольких малонаселенных хуторах. По графику. Сегодня, скажем, работает клуб в Четвёртинском, завтра – в Песковатской-Лопатиной, послезавтра – в хуторе Парижском (самой северной, кстати сказать, точке области – В.К.)…

Характерно, что на днях на ту же тему высказался и донской губернатор. В целом Василий Юрьевич Голубев такую точку зрения на социальное и культурное обслуживание малонаселенных мест разделяет:

– На территории нашей области надо ускоренно создавать так называемые малозатратные социальные объекты. Соответствующие задания уже получили минобразования, минздрав, минкультуры и минспорта…

Отвечая на вопрос «Нашего времени», губернатор перечислил объекты, которые можно возвести с помощью модулей: школы, детсады, ФАПы, спортзалы...  В том числе и  сельские клубы на 100–200 мест. С помещениями для кружков и даже для библиотеки.

– Стоимость такого рода объектов в сравнении с традиционным ДК той же вместимости в разы меньше. И такую работу мы можем начать уже в этом году с тем, чтобы в будущем ее ускорить…

Развивая тему, спросил главу области о его отношении к проблеме так называемых неперспективных населенных пунктов, держа в уме судьбу хутора Четвёртинского и подобных ему мест. И услышал в ответ:

– Такого понятия не знаю и не хотел бы знать! Мне кажется, что при правильной организации хозяйства неперспективных населенных пунктов на Дону быть не должно. Даже если там живет всего несколько человек…

…Перед отъездом сфотографировались с жителями Четвёртинского на фоне здешних снегов и бесполезного пока ГРП. На память – чтобы потом легче было оценить перемены, которые, я уверен, не должны миновать этот хутор.

А прощаться не стали. Потому что все увиденное нами в те несколько проведенных в Четвёртинском часов увлекает и побуждает вернуться сюда вновь. Что мы обязательно сделаем.

Видео Владимипа Апарина

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA