Депутат Государственной думы Антон Гетта провел совещание с руководителями муниципальных и областных средств массовой информации. Тема – применение 44-го Федерального закона о госзакупках. 

Дело в том, что с 1 января 2017 года все  государственные и муниципальные унитарные предприятия должны работать по этому достаточно жесткому и сложному в исполнении закону. Редакции районных, городских и областных газет в Ростовской области как раз и являются ГУПами и МУПами, а значит, подпадают под действие ФЗ № 44.  А это чрезвычайно осложнило работу редакций и выпуск газет. И, естественно, вызвало вопросы у руководителей средств массовой информации.

– Мы получили соответствующие обращения и от РОО Союза журналистов России, и от самих редакторов муниципальных газет. Поэтому решили организовать встречу с Антоном Александровичем Гетта, автором ряда поправок в ФЗ № 44, чтобы он напрямую ответил на эти вопросы и разъяснил отдельные положения по работе с законом, – сказала председатель комитета ЗС по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова.

Совещание проводилось в режиме видеоконференции. Впервые  депутат Государственной думы, избранный от Ростовской области, имел возможность пообщаться непосредственно с теми, кому, собственно, предстоит воплощать нормы закона в жизнь.

В обсуждении также приняли участие председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев, представители министерства экономического развития Ростовской области, управления информационной политики правительства Ростовской области, председатель Ростовского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская. 

Тот факт, что закон – сложный, что есть много моментов, которые предстоит отрабатывать на практике и корректировать затем сам документ, признали все присутствующие. Редакторы подчеркивали, что закон совершенно не учитывает специфику работы средств массовой информации, что ГУПы и МУПы в нем поставлены в гораздо более сложное положение, чем бюджетные организации. Процедуры оформления необходимой документации требуют специальной подготовки, очень сложны, занимают массу времени. Районкам, которые и так экономят на всем, теперь придется изыскивать средства на то, чтобы принять в штат конкурсных управляющих, платить за обучение сотрудников…

Антон Гетта пояснил, что сейчас в Государственной думе работают над тем, чтобы  усовершенствовать законодательство о госзакупках. Он выразил готовность рассмотреть и учесть все предложения и замечания, высказанные в ходе совещания, при составлении плана законодательных инициатив. И подчеркнул, что именно прямое общение с теми, кто применяет нормы закона на практике, поможет депутатам понять, что не так, что не работает, что нужно изменить.

Все замечания и предложения решено направить в экспертно-консультативный совет Государственной думы по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, председателем которого является Антон Гетта. Они будут также переданы в профильный комитет Законодательного собрания для подготовки законодательной инициативы. 

Ваши вопросы, касающиеся ФЗ № 44 и практики его применения, вы можете направить на электронный адрес: gos_zpriem@mail.ru. Там же ждут ваших предложений по изменению норм данного закона.