
В разгар зимы на улице Пушкинской в Ростове появились необычные кормушки для птиц, изготовленные членами Молодежной архитектурной мастерской. Сделаны они с выдумкой и вкусом, однако птиц там увидишь не часто. Причина проста – корм в них появляется лишь изредка
Фото/Видео: Елена Слепцова
Это ошибка многих любителей природы, которые полагают, что главное - повесить кормушку. Разные их образцы часто можно увидеть в ростовских парках и скверах, однако пернатые их словно не замечают. Привлечь к кормушке птиц можно одним-единственным способом - регулярно наполнять ее кормом. Пернатые будут слетаться к ней утром после холодной ночи и наведываться в течение дня. Эти трапезы дают птицам энергию, так необходимую в морозные дни. Давно известно, что зимой животные страдают не столько от холода, сколько от голода. Для защиты от мороза пернатым достаточно распушить перья - воздух между ними греет как теплое одеяло. А вот удастся ли пережить длинную зимнюю ночь, если не сумел раздобыть корм — вопрос…
Как обустроена кормушка не важно, можно кормить птиц и на подоконнике. Желательно, конечно, чтобы кормушка имела крышу или навес, иначе во время снегопада корм будет занесен снегом. Если вы хотите привлечь только синиц, то кормушка может быть подвешена на ветке и раскачиваться от ветра. Синиц это не смущает - они смело садятся на неустойчивую поверхность. А вот воробьи никогда не сядут на нее - боязно...
Самое сложное - регулярно наполнять кормушку. Забудете насыпать корм пару дней подряд, и птицы тут же отправятся на поиски других источников пропитания, облетая стороной пустую кормушку. Лучшее меню для пернатых в морозные дни - высококалорийное несоленое сало. Обязательно несоленое: птицам соль противопоказана. Синицы также любят семена подсолнечника, но в сильные морозы расклевать затвердевшую семечку сложно. С удовольствием клюют птицы и семена тыкв, арбузов, дынь. Сгодятся и отходы со стола: жир всех видов, включая нутряной, колбаса с салом, которое птицы выклюют в первую очередь, остатки вареного мяса, обрезки от сыра, которые стоит нарезать помельче, вываренные «сахарные» кости от бульона. Некоторые подкармливают птиц овсяными хлопьями «Геркулес», предварительно полив их растопленным жиром.
Если кормить птиц регулярно, они хорошо запомнят место, где их всегда ждет обед, и будут наведываться туда время от времени даже весной, когда найти пропитание будет значительно легче - сойдет снег, проснутся насекомые, обнажатся газоны, а там всегда можно найти семена прошлогодних трав.
Для людей подкормка пернатых может обернуться не только чисто эстетическим удовольствием, но и возможностью иметь выгоду от союза с ними. Особенно это касается садоводов, принципиально отказавшихся от ядохимикатов для борьбы с насекомыми-вредителями. Такие выбирают биологические методы борьбы, привлекая в свои сады, например, божьих коровок, охотно поедающих тлю. Насекомоядные птицы - мощное оружие против гусениц, личинок многих садовых вредителей. Если удалось за зиму приучить синиц получать корм в определенном месте, то они выберут его своим местообитанием. Летом, когда придет пора выкармливать птенцов (они едят исключительно насекомых, никаких зерен!), пара синиц-родителей может очистить от вредных насекомых примерно 40 яблонь. Ведь за день каждый из них не менее 200 раз подлетит к гнезду, держа в клюве живой корм для детей. И пока птенцы вырастут, станут на крыло и будут в состоянии самостоятельно кормиться, насекомых-вредителей в округе станет намного меньше.
Отказ от ядохимикатов поможет не только сделать урожай экологически чистым, безопасным для здоровья человека, но и сохранить жизнь всем полезным насекомым, обитающим в саду, ведь ядовитая химия косит не только вредную листовертку, но и полезных пчел. Не потому ли в последние годы отмечают значительное сокращение этих насекомых-медоносов, которые часто становятся жертвами применения пестицидов?
С какой стороны ни посмотреть - человек только выигрывает от дружбы с природой. Помочь птицам зимой – значит получить от них «благодарность» летом. Главное - не забывать регулярно пополнять кормушки. Что насыплешь - то и пожнешь.

