«Расскажи в газете, как мы счастливо прожили с тобой. Как любили друг друга! Чтобы люди были мудрее, ценили каждую минуту, проведенную вместе!» – эту последнюю просьбу любимого Нелли Либанова выполнила…

Помимо морального поощрения, в некоторых городах – Москве и Петербурге, а также в Ульяновской области семейным долгожителям уже начали вручать и денежные премии. 

Конечно, это очень справедливо. Потому что семейная жизнь – непростой труд. Не у всех хватает сил и человеческих качеств ее сохранить. 

Скажу сразу, что не верю, будто можно прожить вместе десятки лет без ссор, выяснения, «кто главный», и порыва, пусть однажды, но хлопнуть дверью. 

Нелли Вениаминовна Либанова и не стала меня переубеждать: « Конечно, за 58 лет семейной жизни у нас с Юрой тоже случались небольшие ссоры, но в основном из-за бытовых мелочей – кто-то что-то не туда положил, не туда поставил. И еще – из-за ревности. Он, особенно по молодости, часто надумывал себе про меня всякое. К счастью, в «молчанку» долго не играли. Кто первый заходил на кухню – место примирения, тот, получается, и выбрасывал «белый флаг». Главное не в том, ссорились или нет, а как выходили из ситуации и как это все вспоминается годы спустя. Можно ведь наговорить столько обидных слов, ранить, унизить, а можно не горячиться. Но тут, скажу я вам, все зависит от главного – есть любовь и уважение, или ничего давно нет и в помине». 

Два года назад Юрия Борисовича не стало. Кажется, только она может до конца прочувствовать, каково это – после больше чем полувека вместе остаться одной в пустой квартире. 

Нелли Вениаминовна до сих пор точно помнит день их знакомства – 18 августа 1953 года. Говорит, что влюбилась с первого взгляда и бесповоротно. Что испытывал он, сразу было не понять, потому что слово «люблю» не произносили. Но притяжение и нежность были невероятные. Каждый день после институтских лекций бежали в кино, на набережную или просто гуляли по улицам. 

– Юра любил Ростов и прекрасно знал его историю. Для меня, чье детство прошло на Украине, он был интереснее всякого экскурсовода, – рассказывает Нелли Вениаминовна, сидя на кухне, том самом месте примирения. – В этой квартире тогда жил Юра с родителями. Однажды он пригласил в гости. Его мама, прекрасная женщина Елена Григорьевна, так хорошо меня приняла, что в конце концов сказала: «Будь моей невесткой!»

Чуть позже последовало предложение и от Юры. Я тогда не сказала ни «да», ни «нет» – просто решила немного подождать, встать на ноги. Мы заканчивали институт, и ничего не было ясно ни с работой, ни с жильем. 

По распределению Нелли Вениаминовна уехала в Новолипецк, мастером-строителем на новый завод силикатного кирпича. Юрий Борисович продолжал учебу, но вскоре приехал и настоял на женитьбе. Позже они вновь оказались в Ростове, где стали работать на одном предприятии. 

– Жили душа в душу! Много работали, но все свободное время проводили вместе. В этой квартире всегда было полно народа – отмечали праздники, юбилеи, разные события. Когда на свет появилась дочь Аллочка, родители Юры очень нам помогали, – говорит Нелли Вениаминовна. – После их смерти стало тяжелее. Беспросветно работали, брали еще что-то дополнительно, наваливались бытовые вопросы, которые нужно было решать. Знаете, у меня сейчас такое ощущение, что бег по кругу был порой излишним. Лучше бы мы эти часы посвятили общению друг с другом! Работа так много забрала бесценного времени, которое ничем не восполнить.

Нелли Вениаминовна и Юрий Борисович в конце концов прошли путь обычных российских пенсионеров – работали даже выйдя на заслуженный отдых, помогали дочери поднимать двух детишек, водили их на каток, на спектакли и в театры. 

Преклонный возраст постепенно давал о себе знать и приносил проблемы со здоровьем. Как прежде, выходить « в свет» уже почти не получалось. 

– Но нам все равно было так хорошо вдвоем! Мы действительно были созданы друг для друга. Незадолго до смерти Юра что было у него на тот момент сил сжал мои руки и неожиданно говорит: «Нелличка, может, ты найдешь способ рассказать в газете, как мы счастливо прожили с тобой. Как любили друг друга! Чтобы люди были мудрее, ценили каждую минуту, проведенную вместе!» Получается, что этой встречей с вами я все-таки исполнила его последнюю просьбу, – Нелли Вениаминовна смахивает слезу, а она все наворачивается и наворачивается.

Родные не оставляют Нелли Вениаминовну в полном одиночестве. Пока мы с ней общались, дочь позвонила раза три. Внуки тоже заезжают. Она их всех очень любит. «Но мне так не хватает моего Юры!» – она никак не может смириться с потерей любви всей своей жизни.