Родившись при царе, пережив Временное правительство, социалистическую революцию, расцвет и крушение Советского Союза, становление новой России, Евдокия Ивановна Петренко отметила свой сотый день рождения.

Фото Натальи СЕТРАКОВОЙ

Всю жизнь она работала в Миллерово. Была агентом Госстраха, какое-то время заведовала отделом загса. Всегда хотела быть полезной людям. Почти 60 лет – с 1947 года – была квартальной в своем районе и только чуть больше 10 лет назад оставила это занятие.

Евдокия Ивановна считает, что долголетие досталось ей по наследству. Ее бабушка прожила 105 лет, мама – 97, а папа – 95. Она редко болела и к врачам почти не обращалась. Всегда вела активный образ жизни. С мужем держали большое хозяйство. Кроликов иногда было до 500 голов. Внук Сергей рассказывает, что каждое лето отдыхал у бабушки в Миллерово и помогал по хозяйству. Чтобы прокормить столько зверьков, они не только свой огород несколько раз пропалывали, но и соседские. Пока заканчивали кормить последних, первые опять становились на задние лапки и просили еду.

Когда Евдокия Ивановна с супругом вышли на пенсию, завели пчел и держали их почти 30 лет. Причем после смерти мужа женщина еще 10 лет занималась пчеловодством самостоятельно, обихаживала 40 ульев. И при этом оставалась квартальной, вникая в общественные вопросы, помогая всем.

 Даже сегодня она старается быть самостоятельной, может запросто приготовить себе первое блюдо, хотя одна никогда не бывает. У нее в гостях обязательно соседки, подруги, помощница из собеса. Квартальная Нина Федоровна Морозова часто заходит проведать и посоветоваться. Евдокия Ивановна обсуждает с ними последние новости, читает газеты, между прочим, без очков (10 лет назад сделала операцию на обоих глазах и теперь видит лучше внуков). И даже соседский черный кот предпочитает большую часть времени проводить в ее маленьком уютном домике.

На юбилей бабушки съехались родные из Москвы, Майкопа, Могилева (Белоруссия), Новочеркасска, Багаевки. Сейчас у нее – три внука, три правнука и два праправнука.

Родные, соседи и все, кто знает Евдокию Ивановну, в один голос утверждают, что главный секрет ее долгой, счастливой жизни в том, что она никогда никому не завидовала, искренне прощала всем обиды. Нет в ее душе места для злобы, разрушающей человека. Только доброе отношение к людям и к жизни.

Инна МАЛАЙ