Раиля Насырова, г. Таганрог: Вот она – душа. Чеховские мотивы

В первые годы жизни в Таганроге я часто принимала гостей: родственников, друзей - все спешили посмотреть, почему именно Таганрог выбрала я, когда было так много вариантов! Первое впечатление: «Фу! Какая деревня! Как ты могла!» Но буквально через несколько дней мнение менялось на противоположное - все отмечали какую-то уникальную ауру, непривычный для средней полосы народ: открытый, приветливый, доброжелательный, удивительно коммуникабельный и удивительно щедрый на комплименты! И меня не только красотой своих домов, архитектурным многообразием подкупил этот город, но и самими жителями. Вот такие воспоминания охватили меня вчера, когда я стала невольным свидетелем почти чеховской сценки.


Встретились две подружки - две старушки. Одну жизнь довольно подсушила; другая, наоборот, ухитрилась сделать изрядное количество жировых запасов. Толстенькая радостно всплескивает руками и восклицает: «Солнышко, как я рада! Красиво выглядишь!» Тощенькая отвечает ей в тон: «И я рада, заинька, и ты красиво выглядишь!» Вроде смешно со стороны, а я верю в искренность их слов, верю, что они видят друг в дружке свою юность, свою молодость, все прекрасное, что было в их жизни - они видят души друг друга! Ведь как важно уметь видеть в человеке красоту, видеть и говорить ему об этом - это такая моральная поддержка, особенно для женщин, особенно в наших сложных реалиях.

Я шла по улице, улыбалась и думала: «Вот же она - душа нашего города, взгляд изнутри, так сказать!»

Потому мои гости влюблялись и сейчас любят Таганрог и страдают от неухоженности, запущенности его. 


Эта заметка уже сейчас вызвала много откликов читателей. 

Олег Некрасов: «Вы настоящий местечковый патриот (в хорошем смысле слова). На месте администрации Таганрога я бы задумался о присвоении Вам звания «Почетный горожанин».

Лариса Могилевская: «Я из поклонников Таганрога! Была пора, особенно в начале осени, уезжала из Ростова в Таганрог и бродила его улочками, любовалась домами с палисадами! Теперь, как правило, рассказываю гостям - взрослым и подросткам - о красотах и роскошном прошлом Таганрога! Любимый кадр: мы у моря, паруса и даль морская!!!»