В ростовском микрорайоне Военвед, возле здания лицея № 71, есть солидное одноэтажное здание, окруженное обширным собственным сквером. Когда-то здесь располагался детский сад. В  90-е годы, в период всеобщих реорганизаций, военные, на чьем балансе числился сад, изменили его назначение, разместив здесь интернатуру окружного военного госпиталя. Почти три десятилетия здесь проходили курсы повышения квалификации врачи и медсестры со всего военного округа.

Но осенью прошлого года здание вдруг опустело. Интернатуру перевели на территорию самого госпиталя, а это уютное местечко, где раньше десятилетиями звучал детский смех, в течение нескольких месяцев превратилось в «графские развалины». Многие окна сегодня разбиты мальчишками, двери выломаны предприимчивыми людьми, ворота, с трех сторон ограничившие вход в сквер, сняты бомжами.

Единственный житель этой территории сегодня – симпатичная собака Маруся, которая перед уходом с территории медиков ощенилась пятью щенками. Щенки успешно пережили январские морозы и сейчас это замечательные крепкие барбосы, живущие на подаяния жителей соседних домов.

Однако все же возникает интересный вопрос: неужели полгектара ухоженной земли и здание в центре микрорайона никому не нужны? Или некто, чью фамилию мы не знаем, уже прибрал к рукам этот дорогущий участок и ждет, когда старое здание можно будет тихо снести, а на его месте построить королевские палаты для еще одного «хозяина жизни»?

Евгений Касьяненко