Светлана КУТЕНКО, глава Быстрогорского сельского поселения: 
– На дискуссионных площадках и в Государственной думе, и на встрече с президентом страны Владимиром Путиным я поднимала один и тот же вопрос: «Чем дети, рождённые в посёлке Быстрогорском, в хуторах Потапов или Маслов, отличаются от детей, живущих в столице, в городах областного или районного подчинения, где построены современные игровые комплексы, а не детские площадки из подручных материалов?». Наверное, новый проект – я бы назвала его национальным – «Формирование комфортной городской среды» и есть ответ президента и на мой вопрос, и на вопросы тысяч людей, живущих в глубинке.


Поселок Быстрогорский его жители своими руками возродили из руин, доказали, что даже без всякого бюджетного обеспечения люди должны и могут жить комфортно, по-человечески, если они сами этого захотят. Быстрогорцы захотели. Все работы по благоустройству – дело рук наших жителей при поддержке предпринимателей. И первая победа в областном конкурсе на звание «Лучшее поселение Ростовской области» стала самой дорогой и значимой для каждого быстрогорца. На эти деньги приобрели первый детский игровой комплекс за миллион рублей. Добавили средства местного бюджета, купили ещё один, правда, подешевле. Но после того как люди увидели результат, их участие в благоустройстве поселка стало нормой жизни. Были и другие победы, и новые денежные гранты, позволившие сделать наш Быстрогорск таким, какой он сегодня, – креативным, ярким, ухоженным и уютным, которым по праву гордится каждый житель нашего посёлка и особенно – дети. Следом подтянулись и хутора нашего поселения. В итоге сегодня посёлок имеет всю необходимую социальную инфраструктуру: больница, школа, детский сад, красивый, современный, после капитального ремонта Дворец культуры, музыкальная школа, установлены 12 современных игровых комплексов, часть находится в отдалённых маленьких хуторах, приобретены спортивные тренажёры для внутридомовых спортивных площадок. Именно у нас в Быстрогорске построена на средства гранта знаменитая, не имеющая аналогов в Ростовской области, «Деревня Простоквашино». 

Проект «Формирование комфортной городской среды» дает возможность реально планировать совершенно новый уровень оформления внутридворовых территорий. Уверена: все получится. Ведь у нас уже сложилась новая модель поведения людей: они не будут сторонними наблюдателями, они будут участниками. Ведь дело не в том, чтобы поставить лавочки, дорожку отремонтировать, песочницу соорудить. Нужно, чтобы комфортную среду создавали и сохраняли сами люди.