Анатолий РЯБОКОНЬ, исполняющий обязанности главы города Азова:
– Азов стал первым из донских муниципалитетов, где прошли общественные слушания по проекту «Формирование комфортной городской среды». Опросили жителей, посоветовались с членами Общественного совета города. В итоге решили реконструировать парк «Юность», которому в этом году исполняется 50 лет. Выглядит он гораздо старше и главное – неухожен: не ремонтировался много лет, потому на дорожках – побитый асфальт, лавочек практически не осталось.


Предложенный нами проект заинтересовал министерство ЖКХ области. Ведь рядом расположена школа, тут же – стадион имени Эдуарда Лакомова, на котором будут тренироваться команды – участницы чемпионата мира по футболу 2018 года. И в рамках программы городу было выделено на реконструкцию парка около 30 миллионов рублей. Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер сразу нас предупредил: проект реконструкции должен учитывать мнение жителей города. А мнения высказывались неоднозначные. Уже состоялись первые общественные слушания. Народу пришло столько, что многие стояли, не хватило мест. Для азовчан этот парк – не просто зона отдыха. Ранее здесь располагалось старое городское кладбище, которое перенесли в другое место, но не все могилы были перезахоронены. 

У многих людей старшего поколения к этому месту очень личностное отношение. И если предложение переименовать парк «Юность» в парк Памяти прошло без возражений, то вот единого мнения по эскизному проекту достичь не удалось. Заменить старый асфальт на плитку – да, установить лавочки и фонари в «пушкинском» стиле – допустимо, а вот что будет в центре – на пересечении дорожек и аллей – пока неясно. Часть горожан предлагают установить часовню-костницу, поскольку в Азове после любых раскопок при строительстве или реконструкции каких-то объектов обязательно находят захоронения. 

При реконструкции того же стадиона имени Эдуарда Лакомова были найдены захоронения. По улице Московской, где под землей столько трасс проложено, что, кажется, исследован каждый сантиметр, в 2015 году при ремонте ливневой канализации нашли захоронение ХIV века. Найденные останки хранят в подвале музея. В мировой практике в древних городах существует традиция создания специально предназначенных для этого часовен-костниц. Идею поддержали далеко не все: нашлось немало сторонников установки памятника в виде ангела или простой классической часовни. Надо сказать, что представители городских сообществ принесли на обсуждение пакеты со своими предложениями по поводу того, что должно быть в этой зоне города. 

Предлагали возвести часовню-костницу не в центре, а на краю парка, где стоит войсковой казачий храм. Часть горожан стояла на том, что прошлое этого места не должно довлеть над функцией парка – быть местом активного отдыха. Тут надо учесть и такой нюанс, что средства на часовни-костницы, как и на скульптуры, по программе не выделяют. Властям придется искать источник финансирования... 

Обсуждение проекта реконструкции парка продолжается в социальных сетях. Повторные общественные слушания состоятся, когда наметится единодушие в рядах горожан, хотя времени осталось не так уж много.