Виктор МЕЛЬНИКОВ, глава администрации Волгодонского района:
– Сегодня для того, чтобы люди чувствовали себя в селе комфортно, мало, чтобы в порядке были дороги, уличное освещение, не было перебоев с водой. В каждом населенном пункте – хуторе, станице, поселке – должно быть что-то особенное, хорошее, чем могли бы гордиться его жители, что отличало бы их малую родину от всех других населенных пунктов. Вот у нас в станице Романовской появилась своя достопримечательность – наша набережная, которой не только станичники – весь район гордится. Построили ее за счет средств, выделенных губернатором. Но есть у нашей набережной своя изюминка: ротонда, которая делает это место необычным, уникальным. А сделана она по проекту наших студентов, обучающихся в архитектурном институте. Средства на нее выделили спонсоры. И ротонда стала не просто украшением станицы, где каждый считает обязательным сфотографироваться в памятный для семьи день. Это еще очень важный воспитательный момент, зарождение новой традиции.


Если мы хотим, чтобы молодежь в село возвращалась, мы должны очень постараться, чтобы ребят тянуло домой, чтобы им не стыдно было сказать, откуда они родом. А то куда же молодежь вернется, если в селе, кроме разрушенной фермы, свалки на окраине и памятника Ленину, ничего нет? Надо привлекать студентов к созданию интересных проектов, находить на это средства – обращаться за поддержкой к бизнесу. И если люди будут вкладывать силы, душу и пусть небольшие средства в обустройство родного села, станицы, города – это преобразит наш край. 

Но надо и законодательно поддержать наведение порядка на территории. Сегодня, принимая новые правила благоустройства (эта задача поставлена для реализации проекта по благоустройству, созданию комфортной городской среды), мы не можем решить без изменения в законодательстве очень важную проблему: обязать отвечать за порядок на придворовой территории хозяина частного подворья. Да, многие жители сами проявляют инициативу, наводят порядок вокруг дворов, делают клумбы, высаживают цветы. А кто-то ждет, когда вокруг его двора коммунальщики сорную траву выкосят. Если мы на это будем тратить бюджетные средства, то далеко не уйдем. Бюджет уборку вокруг частных подворий не потянет. Поэтому очень важно для решения проблем благоустройства разграничить территорию ответственности. А решение должны принимать депутаты сельских поселений, у которых сегодня нет такого права. Чтобы наделить их этими полномочиями, необходимо внести изменения в законодательство. 

Другой вопрос: укрупнение сельских поселений. Сегодня тема шаговой доступности администраций неактуальна: большинство граждан в селе имеет возможность доехать за справкой, специалисты администраций постоянно выезжают на территории, есть сотовая связь. Чем содержать в том или ином малочисленном поселении штат сотрудников, лучше его присоединить к соседнему, а средства направить на решение актуальных проблем. Тем более что теперь в поселениях возродился институт старост, и, решив вопрос о доплате этим людям за работу, можно снять большую часть вопросов населения. С помощью старост можно и активнее работать над благоустройством.

Знаю, что многих глав сельских поселений волнует проблема охраны и содержания лесозащитных полос. Только в нашем районе они занимают 1300 гектаров. И этот массив требует и ухода, и защиты от вырубки, пожаров. Но лесополосы не стоят на кадастровом учете. Мы пытались сделать межевание – кадастровая палата не приняла документы, так как это неразграниченная государственная земля. С 1 января 2017 года лесополосы перешли в ведение субъекта. Понятно, что сразу вопрос с постановкой на кадастровый учет не решить, но хотя бы те лесополосы, что находятся над дорогами, вокруг населенных пунктов, надо поставить на кадастровый учет и передать в ведение районов.