Как благоустроить донские города, станицы, хутора, да так, чтобы у каждого была своя изюминка? Как сделать жизнь людей в каждом уголке нашего края комфортной и удобной? Эти вопросы сегодня очень остро стоят на повестке дня в каждом муниципальном образовании. И не потому, что на это нет средств. Деньги правительство дает. Главное – суметь их грамотно потратить

Эскиз проекта реконструкции сквера в поселке Целина.

На сороковом (внеочередном) заседании Законодательного собрания Ростовской области внесены изменения в областной бюджет на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов. Дополнительно в областной бюджет поступает более 10 миллиардов рублей. Деньги пойдут на реализацию четырех партийных проектов «Единой России»: на федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» запланировано 1 млрд 60 млн рублей (869 млн – средства федерального бюджета, 191 млн – областного). На проект «Местные дома культуры» – 217 млн рублей. На проект «Парки малых городов» – 25 млн рублей и почти 18 млн рублей на проект «Театры малых городов». 

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на несколько лет. Для реализации проектов по благоустройству в 2017 году выбраны Ростов-на-Дону, Таганрог, Донецк, Гуково, Зверево и Азов. В дальнейшем, в течение 2018–2020 годов все муниципалитеты с численностью населения более тысячи человек получат от Правительства РФ серьезную финансовую поддержку на благоустройство. 

Уже сегодня на местах нужно определить зоны, которые будут благоустроены, подготовить эскизные проекты, сметную документацию с экспертизой. Принципиально важный момент, который особо подчеркивает губернатор Василий Голубев: к разработке, согласованию и реализации проектов необходимо привлечь жителей. Каждый желающий должен принять участие в этой работе, внести свой вклад в преображение городов и поселков, хуторов и станиц. Причем каждый проект должен пройти обсуждение дважды: сначала власти должны представить жителям свои эскизы проектов благоустройства зон отдыха, придворовых территорий. Затем, выслушав их мнения и предложения, после доработки проектов вернуться к разговору еще раз. За четыре года на местах и административная власть, и депутаты должны научиться реальной поддержке проектов, инициированных населением.

Сегодня мы расскажем о первом опыте муниципалитетов по подготовке к реализации таких проектов, о том, какие сегодня нужны для этого дополнительные меры – те же изменения в законодательстве, и о том, какие резервы для преобразований наработаны на Дону.