
На территории Ростовской области прошли специальные учения, на которых спасатели отрабатывали приемы и способы защиты населения от «большой воды».
Фото/Видео: Валерий Сипетин
Организаторы этой масштабной, охватившей весь регион, тренировки придумали «легенды» для каждой территории, свои вводные получили представители каждого города и поселения. В них определялся алгоритм действий на случай даже самого неблагоприятного развития паводковой ситуации.
В учениях были задействованы более десяти тысяч человек и порядка двух тысяч единиц автомобильной, инженерной и специальной техники. Руководил учениями заместитель губернатора Вадим Артемов.
Утро началось с учебных сигналов о чрезвычайной ситуации. На территориях заработали комплексные системы экстренного оповещения населения, оперативные штабы и оперативные группы. Скажем, в Неклиновском районе запустили в работу систему экстренного оповещения населения «Стрелец-Мониторинг», на маршруты отправились специальные посыльные. На этой территории, по легенде учений, подмыло пять электроопор, они упали. Без света остались 70 домовладений, которые к тому же еще оказались и подтопленными. Срочно в Синявской школе развернули пункт временного размещения на 100 человек, проверили готовность резервных источников питания. Представители служб эксплуатации электрических сетей и аварийной газовой службы оперативно восстановили энергогазоснабжение домов, попавших в зону подтопления. Подоспевшая оперативная группа Неклиновского пожарно-спасательного гарнизона ПЧ-81 произвела откачку воды. Примерно по таким же схемам участники маневров действовали и на других территориях. С учетом, конечно, их специфики.
В Веселовском районе мы стали очевидцами того, как расчеты водолазов областной поисково-спасательной службы обследовали на прочность подводные элементы гидротехнических сооружений, организовали очистку водозабора. Донские спасатели оперативно и грамотно спасли «рыбаков», попавших в промоину: распилили лед, вытащили пострадавших и передали их медикам. Завершили учения взрывы - ледяные заторы ликвидировали с помощью специальной взрывчатки, заряды которой были сброшены с вертолета Ми-8, а затем дистанционно подорваны.
Учения, отметил Вадим Артемов, это лишь часть комплекса проводимых работ. По требованию главы региона развернуто полсотни постов наблюдения за паводком. На 14 узлах Азово-Черноморского и Волго-Донского бассейнов проводится постоянный мониторинг уровня воды, в муниципальных образованиях созданы 32 межведомственные рабочие группы по контролю за ситуацией. На случай форс-мажора в бюджете области предусмотрен финансовый резерв, подготовлен запас материальных ресурсов. Это особенно важно сейчас, когда начался сход льда, и малые реки и пруды стали вдруг полноводными и норовят выйти из берегов.
-Мы сегодня готовы к любой чрезвычайной ситуации на территории Ростовской области, связанной с паводками, - подчеркнул председатель региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Вадим Артемов.
Сразу после специальных учений в Веселовском районе провели церемонию награждения. Большой группе представителей спасательных служб ведомственные награды МЧС России вручили заместитель донского губернатора Вадим Артемов и начальник ГУ МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков.
А затем здесь же, в оперативном штабе, на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме видеосвязи с представителями всех муниципалитетов Дона подвели предварительные итоги прошедших занятий.

