Так обратился Александр Миронов к собравшимся на его юбилейный творческий вечер в Новочеркасском интернате, который он давно называет своим домом

Притяжение стойкости

Сосчитать, сколько у поэта Александра Миронова братишек и сестренок, дело непростое. Трудная это задача не только для  юбилейного вечера, куда  гости прибывали и прибывали   (личные друзья, творческие коллективы и отдельные исполнители, представители Ростовского областного министерства труда и социального развития, Новочеркасской городской администрации, казачества), но и в принципе.  Ведь стоит Миронову выступить где-то с чтением своих стихов или просто побеседовать о жизни, как число друзей у него  увеличивается.

Это, наверно, потому, что люди тянутся к стойким и сильным духом. Александр  Васильевич Миронов именно такой человек. И вся его жизнь – тому свидетельство.

Пока Александр Васильевич принимал поздравления  по случаю своего  60-летия,  я попросила его братишек и сестренок  сделать  портрет юбиляра.

- Саша живет у нас уже сорок лет и не перестает восхищать энергией, деятельным интересом к окружающему   миру, - говорит Елена Михайловна Ковшова, директор Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов. – Нет таких  начинаний, к которым он не был бы причастен. Написать сценарий  праздника для  дома-интерната? Пожалуйста! Сыграть в спектакле  нашего самодеятельного театра? С удовольствием! Подежурить в библиотеке, принять посильное участие в избирательной кампании – конечно!

Саше очень повезло с первой учительницей.  Если бы не ее вера в своих необычных учеников,  не ее педагогический талант и терпение, может, и не выковались  бы такие крепкие характеры.

Эта учительница  начальных классов работала в детском доме для детей с ограниченными возможностями здоровья. Она внушала своим ученикам, таким, как Саша, инвалидам детства со слабенькими ручками и ножками или даже без ручек и ножек: «Дети! У вас есть зубки и язык. Этого достаточно, чтобы научиться письму. Этим вы должны цепляться за жизнь и ее победить».

Александр Васильевич Миронов – человек разносторонне одаренный. Пишет стихи, прекрасно поет. А как артистичен! Одним только движением брови может, играя в спектакле, сказать о своем персонаже больше, чем словами.

Есть у него и замечательный душевный дар. Это способность к чуткости и состраданию.

Самые сложные наши подопечные –  те, которые инвалидами стали внезапно, в одночасье, в результате несчастного случая. Им очень трудно привыкнуть к своему новому  положению,   это страшная личная драма. Мы стараемся окружить  таких людей особым вниманием,  и  очень хорошо, что у нас есть такие помощники, как Саша Миронов. Он всегда готов, образно говоря, подставить свое плечо, морально поддержать попавшего в беду человека.


Сны о Лысогорке

Благодаря Александру Миронову у Новочеркасского дома-интерната появились друзья в селе Лысогорское  Куйбышевского района  Ростовской области. Лысогорка – это его малая родина.

Рассказывают, что лет десять назад Миронов гостил у родных и принял участие в празднике урожая – прочел  свои стихи.

Земляки сказали, что были бы рады услышать  Александра Васильевича и на других своих праздниках.

- В нашем доме-интернате много талантов, - ответил Миронов и упомянул о хоре инвалидов-колясочников.

- Пусть приезжает и хор! – обрадовались лысогорцы.

Во время праздничного веселья каких только обещаний не дают. Но земляки Миронова своих слов не забыли. И однажды в Новочеркасский дом-интернат пришло приглашение хористам на очередной  праздник в Лысогорку.

К приему  гостей из Новочеркасска подключилась даже администрация Куйбышевского района. Встречали, как звезд. С тех пор и повелось: что ни год, то выезд с концертом в Лысогорку.

На юбилей Александра Миронова из Лысогорки прибыла целая делегация.

- Саша у нас – всеми уважаемый человек. В каждом доме есть книга его стихов, - заверила меня заведующая Лысогорской сельской библиотекой  Раиса Васильевна Ладыченко. – Есть у нас учительница Елена Николаевна Щирова, которая объездила Куйбышевский и еще два соседних района в поисках материалов о талантливых, получивших признание земляках, уроженцах этой земли,  издала сборник. В него вошли и стихи Александра Миронова. С этой книгой наши школьники знакомятся, изучая краеведение,  культуру Примиусья.

А в Лысогорской библиотеке есть целый уголок Александра Миронова – с его книгами, фотографиями, информацией о победах в творческих конкурсах.

В одном из стихотворений  Миронов рассказывает о человеке, который так тоскует о своей родине, что ночами создает ее стихотворные портреты. Но кто этот человек – сам автор или его лирический герой – решать читателю. Ведь  другое стихотворение Миронова окрашено совсем иной эмоцией: «Я очень счастлив на земле!»


ЕВА=СЕВ

О большой дружбе, которая связывает Александра Миронова с четой новочеркасских бардов Поповых,  я услышала впервые еще несколько лет назад. Рассказ завершался полувздохом-полуулыбкой: «Про такие отношения  сегодня разве что в книге, может быть, еще прочтешь. А в реальной жизни так не бывает».

На  творческом вечере Миронова  Елена и Владимир Поповы спели вместе с юбиляром песню о  живописном донском местечке – слободе Красюковской. И для Поповых, и для Миронова Красюковка – теперь тоже не чужая сторона.

- Я познакомился с Сашей больше четверти века назад, - вспоминает Владимир Александрович Попов. – Выступал  в Новочеркасском доме-интернате со своими песнями, и мне представили Сашу как поэта. Он оказался общительным человеком с замечательным чувством юмора. О том, что когда-нибудь напишу на его тексты больше двух десятков песен,  даже не думал.

Небольшая городская квартира Поповых, да еще в доме с крутой лестницей, мало подходила для того, чтобы приглашать человека с ограниченными возможностями  погостить. Но как только переехали Поповы в Красюковку, сразу  пристроили к своему дому еще одну комнату – для Саши. Они так ее между собой и называют – Сашина комната. Там все обустроено так, чтобы другу  было комфортно.

Купили Поповы  для Александра Васильевича   инвалидную коляску.  Теперь каждое лето он у них  гостит. Причем ездит в Красюковку без сопровождающего от дома-интерната. Хозяева берут на себя всю заботу о друге. Возят на природу, чтобы надышался свежим воздухом, насмотрелся  на тамошние  восходы-закаты, и с гордостью говорят, что Саша ни разу еще не уезжал из Красюковки, не написав новых стихов.

Песню о Красюковке Поповы и Миронов сочиняли сообща, а потом у них вышел спор, как же назвать это трио? Миронову вариант «ЕВА» по душе (ЕленаВладимирАлександр),  Попову – «СЕВ» (СашаЕленаВолодя).

- Много у вас друзей? - спросила я Поповых.

- Много, - ответил Владимир Александрович. – Но Саша занимает в нашей жизни особое место. Дружба с ним – сердечная. Меня он иначе как братишкой и не называет. Ленусю – сестричкой или мамкой. За ее доброту и заботу.

Всем благодарен

«В жизни слабым быть нельзя». И сотрудники Новочеркасского дома-интерната, и сам Александр Васильевич  решили, что красочный баннер  с этой строкой из мироновского стиха как нельзя лучше подходит для юбилейного вечера. С этой строки я и начала с Мироновым разговор.

- А что, по-вашему, значит – быть сильным?

- У меня есть жизненный девиз: «Не тот инвалид, кто без рук и без ног, а тот, кто без головы и сердца». Когда я слышу, как физически здоровые люди ноют: «Ой, как мне плохо, как тяжело!», я думаю, зачем только Господь дал им руки и ноги? Вот это действительно инвалиды.

Я бы тоже мог только сидеть и командовать санитаркам: «Подайте мне то, подайте это».  Превратился  бы в трутня, но трутнем я быть не хочу.

- Это правда, что огромную роль в вашей жизни сыграла ваша первая учительница?

- Когда меня привезли в Новочеркасский специализированный детский дом, даже опытным специалистам не верилось, что такой, как я, способен  научиться писать и освоить школьную программу. Но Галина Петровна Уткачева взяла меня в свои подопечные и научила писать, сжимая карандаш  пальцами ноги. После карандаша я освоил перьевую ручку  (перо, если помните, требовалось обмакивать в чернила), а потом у нас уже появились и чернильные авторучки.

Я очень старался: и буковки выводил, и за красную линию полей не залезал. Стал по чистописанию  отличником.

А на путь стихосложения меня направила учительница русского языка и литературы Галина Сафроновна Стаценко. Сказать честно, литературу я в то время не любил. Много надо было заучивать наизусть, а мне почему-то не запоминалось. Если Галина Сафроновна когда-нибудь и ставила мне четверку с минусом, то исключительно из жалости.

И все же именно она поразила меня однажды советом: «Саша, тебе нужно что-то после себя оставить». «Что же я могу после себя оставить? – ответил я. – Удобрения? Так я это делаю и так, с самого рождения». – «Попробуй писать стихи».

Как уж почувствовала, что это мне и предначертано? Я попробовал и увлекся.

А здесь, в Новочеркасском доме-интернате  для взрослых, почва для развития поэтических способностей оказалась еще более плодородной. Благодаря библиотекарю Алине Ивановне Шаболиной работал поэтический кружок и устраивались частые встречи с новочеркасскими поэтами. Один из них – Игорь Викторович Власов – взял надо мной индивидуальное творческое шефство. Условие поставил  единственное: «Не ленись».  Сам он всегда четко соблюдал наше расписание и приходил в назначенный день, дождь не дождь, снег не снег, жара не жара. Хотя страдал от астмы. Такого сильного духа человек.

- Повезло вам на хороших людей!

- Так Господь управил, он все для меня подготовил, и мне оставалось только не проглядеть  свой новый шанс. Поэтому я всегда говорю: «Огромное спасибо людям, которые принимают участие в моей судьбе, и слава – Богу!»