
«Как после бомбежки», – у ростовских автомобилистов это сейчас самая мягкая и цензурная оценка состояния дорог
Фото/Видео: Евгения Лебедева
Шутка о том, что вместе со снегом с наших улиц сходит и асфальт, к сожалению, на шутку похожа меньше всего. Сотрудники донской Госавтоинспекции регулярно проводят рейды по выявлению недостатков в содержании автомобильных дорог города. За два месяца текущего года инспекторы ГИБДД обследовали 230 километров улично-дорожной сети города.
Очередной выезд прошел при поддержке Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области. В этот раз замеряли ямы на соответствие ГОСТу в Советском и Железнодорожном районах Ростова.
– Согласно требованиям ГОСТа, допустимые дефекты дорожного покрытия не должны превышать 5х15х60 сантиметров, – пояснил участвовавший в объезде начальник отдела ГИБДД города Ростова-на-Дону подполковник полиции Алексей Дятлов.
В ходе объезда сотрудники ГИБДД составили девять предписаний на устранение дефектов дорожного покрытия. Самую впечатляющую яму, обнаружили на кольце улицы Зорге и улицы 339-й Стрелковой дивизии. Значительное количество дефектов дорожного покрытия выявлено на проспекте Коммунистическом, улицах Доватора и Малиновского.
По всем зафиксированным фактам сотрудниками ГИБДД возбуждены административные материалы за ненадлежащее содержание дорог в отношении их собственников. Максимальное наказание за это для юридических лиц – штраф в размере до 300 тысяч рублей.
Если в установленный срок положение не поправят, придется заплатить еще один штраф – от 10 до 20 тысяч рублей.
В ближайшее время полицейские совместно с представителями Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области проведут подобные объезды во всех районах области.
Тем временем директор департамента автомобильных дорог и транспорта Ростова-на-Дону Сергей Лиманов сообщил журналистам, что плохое качество дорог в донской столице объясняется общей изношенностью транспортных артерий и недостаточным объемом средств, выделяемых на их ремонт, а также халатным отношением к работе дорожников и подрядных организаций, которые очень безответственно подходят к поставленным задачам.
Сейчас городская администрация привлекает к ответственности за сделанное и самих рабочих, и представителей подрядных организаций. По словам Сергея Лиманова, некачественно выполненные работы оплачиваются только в случае переделки за счет подрядчика.
«Сейчас ежедневно работают пять-шесть бригад дорожников. Чтобы не затруднять движение транспорта, все работы выполняются вечером и ночью. Мы достигли того, что ежегодно ремонтируем 8 % всего дорожного покрытия Ростова, хотя для поддержания дорог в приемлемом состоянии должны ремонтировать 20-25 %», – рассказал директор департамента транспорта города.
В ближайшее время в Ростове запланирован ремонт на улицах Станиславского, Орбитальной, Пешкова, Совхозной, Орской, Каскадной и Большой Садовой.

