
Единственный в Ростовской области центр для помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, лишился здания
Фото/Видео: Евгения Лебедева

За пять лет существования в центре «Матронушка» помогли сотням людей. Это место для многих стало домом, когда некуда было больше идти.
Сюда обращались не только жители Ростовской области. Часто звонили среди ночи... Кому-то в «Матронушке» помогли восстановить документы, другим – оформить пособия, некоторым находили работу, возвращали детей матерям, соединяли семьи, помогали вновь устроить судьбу. Но самое главное – здесь всем давали крышу над головой и время, чтобы собраться с силами и идти дальше.
Создательница центра Ольга Пивоварова не отказывала никогда. А сегодня Ольга не может помочь звонящим ей людям. Просто потому, что их негде теперь разместить. Здание центра три недели назад признано аварийным и опасным для пребывания.
– Сначала у нас ушла вода из технической скважины. Потом поползли трещины по стенам. Треск стоял такой, что ночью не давал спать, – рассказывает Ольга.
Она и забила тревогу, обратилась в администрацию Белокалитвинского района. Там выделили комиссию для обследования здания, привлекли специалистов из шахтинского института. Выяснилось, что прямо под центром проходят штольни двух шахт – на глубине 500 и 700 метров. Грунты стали проседать, вместе с ними и здание.
Пока специалисты обследовали здание и давали заключения, Ольга решала самый главный вопрос: куда девать людей? На тот момент в центре проживали 75 человек, в том числе 34 ребенка.
Новое место для центра «Матронушка» найти все же удалось – бывший детский сад в другом поселке Белокалитвинского района – Шолоховском. Здание небольшое. Его предоставила епархия. Одну его половину занимает домашний храм в честь Иверской иконы Божией Матери. На оставшейся части разместится центр «Матронушка». Но для начала нужно сделать большой ремонт. По сути, здесь коробка, к которой подключены коммуникации.
Когда-то, чтобы сделать пригодным для жизни покинутое ныне здание, понадобилось огромное количество времени, сил, денег. Сегодня Ольге Пивоваровой и ее сподвижникам нужно вновь начинать все с нуля.
Надо разбить общий зал на жилые комнаты – получится их всего 4, каждая на четырех человек – поменять полы, трубы, сантехнику, сделать систему отопления, установить оборудование на кухне. Работы потихоньку уже идут. Средства на ремонт собирают, где сколько смогут: «Вот поступило 2 тысячи на счет – поедем сейчас купим еще несколько листов гипсокартона». Работ тут еще на месяц – минимум.
Параллельно полным ходом идет переезд. Из старого здания вывозят все, что только можно. Конечно, разбирать сделанное своими руками, во что вкладывали душу, тяжело. Зато те же трубы системы отопления, которые в свое время сам монтировал муж Ольги, можно будет использовать в новом здании.
– Первым мы перевезли наш гуманитарный склад – разместили его в сарае на новом участке. Оказывать помощь мы не прекращаем. Люди по-прежнему могут прийти к нам за необходимыми вещами: одеждой, обувью для детей и взрослых, колясками, средствами гигиены, – говорит Ольга.
Большой плюс нового места – прилегающая территория. Ольга уже планирует весной разбить огородик для своих нужд. Отдельно стоящий флигель планируют оборудовать под еще одну жилую комнату. Итого человек 20–25 на новом месте разместить удастся.
На время ремонта нового здания жильцов центра разместили куда смогли. Кого-то экстренная ситуация подтолкнула к решению собственных проблем – вернулись домой, наладили контакт с родственниками. И все же остались те, кому просто некуда больше идти, – 26 человек. Двоих Ольга взяла к себе домой: одного из первых постояльцев «Матронушки» инвалида-колясочника Юру и одинокого пенсионера Геннадия Николаевича. Нескольких стариков поместили в отделение сестринского ухода поселковой больницы. Сняли две квартиры в поселке. В одной живет семья из 6 человек. В другой – три ребенка с мамами и две беременные женщины.
Работают все: кто-то занят на ремонте, кто-то помогает с переездом, дежурят по кухне – готовят еду для строителей, приносят что-нибудь вкусненькое своим старичкам в больницу.
И вроде бы все неплохо. Нашли новое здание, делают ремонт, протянули руку помощи центру «Матронушка» в трудные времена многие люди. Но нужно еще погасить счета за последний месяц по коммунальным услугам в старом здании, и суммы там – внушительные. А самое главное – нужно большее помещение. Того, которое сейчас ремонтируют, недостаточно. Здесь еле-еле смогут разместиться оставшиеся сейчас постояльцы, но новых принять будет просто некуда. Об этом и болит душа у Ольги Пивоваровой.
Подходящее здание в поселке Шолоховском есть – бывшее общежитие. Большое и удобное. Там и ремонт сделан, и коммуникации все подведены – заходи и живи. Только стоит оно ни много ни мало 8 миллионов рублей. Естественно, таких средств у благотворительной организации нет. Но их надеются собрать, а собственник даже согласен подождать какое-то время, чтобы продать здание именно Ольге Пивоваровой для центра помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Реквизиты для помощи:
Белокалитвинская районная благотворительная общественная организация защиты материнства, отцовства, детства, семьи, инвалидов и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, «Многофункциональная помощь».
ОГРН 1146100003246, ИНН 6142202540, КПП 614201001, Юго-Западный банк ПАО «Сбербанк России», г. Ростов-на-Дону, БИК 046015602, кор. счет 30101810600000000602; р/сч 40703810152094090164.
Номер карты Сбербанка: 4276 8520 2346 8716, Ольга Пивоварова.
Видео Владимира Апарина

