
На Дону вручен 200-тысячный сертификат на материнский капитал.
А ведь десять лет назад, когда понятие «материнский капитал» только появилось в нашей жизни, никто не знал, что из этого получится.
Сейчас сложно поверить, но даже сотрудники Пенсионного фонда, на который была возложена ответственность за продвижение идеи в жизнь, тогда переживали за активность претендентов.
В эти дни 2007 года в Ростовской области было выдано всего несколько сертификатов. Сейчас же счет идет на тысячи!
Как недавно призналась нам в разговоре обладательница первого в Ростове сертификата Светлана Афанасьева, материнский капитал для ее семьи стал настоящим приятным сюрпризом, потому что когда забеременела сыном Никитой, такого закона вообще не существовало. «Он был принят практически перед моими родами!» – говорит Светлана.
Сыну Маргариты Алексеевны и Алика Рубеновича Погосян – обладателей нынешнего 200-тысячного сертификата – пока всего четыре месяца. Они, как теперь все родители новой, информированной, волны, знают не только о существовании материнского капитала, но уже решили, на что его потратят.
– Мы намерены погасить им ипотечный кредит, – сообщил на торжественном вручении юбилейного сертификата глава семьи. – Тем более что теперь для использования такого права не нужно, как раньше, дожидаться исполнения ребенку трех лет.
Добавим, что им можно оплатить ипотеку, взятую еще до рождения «сертифицированного» ребенка.
Как отмечают в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области, в первые годы материнский капитал чаще всего направлялся на погашение жилищных кредитов и ипотеки, в 2012–2014 годы – на строительство и реконструкцию жилья без привлечения кредитов, теперь, с 2016 года – опять на погашение жилищных кредитов и ипотеки.
За десять лет размер материнского капитала вырос с 250 до 453 тысяч рублей.
За это время проводилось четыре мероприятия по выдаче единовременной выплаты из этих средств. То есть после подачи заявления обладатель сертификата мог получить на руки «живые» деньги в определенном размере и потратить их на любые семейные нужды.
– Я дважды так и поступила – взяла из суммы материнского капитала 20 и 25 тысяч рублей, которые очень пригодились нашей семье, – рассказывает Екатерина Сергеевна Кравченко. – Но как распорядиться основной суммой капитала, пока не решила.
Людмила Михайловна Погребняк, наоборот, уже в полной мере ощутила серьезную поддержку материнского капитала.
– Мы продали однокомнатную квартиру и купили трехкомнатную, – рассказывает Людмила Михайловна. – Именно разницу в их стоимости и погасили средствами материнского капитал.
Супруги Степановы – Наталья Алексеевна и Борис Павлович – купили дом.
Причем до появления на свет в 2009 году их «сертифицированного» ребенка Ильи у них уже было двое детей, потом родились еще двое малышей – Ефросинья и Тимофей. Теперь это семья из семи человек.
По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светланы Жинкиной, большинство из тех, кто уже распорядился средствами материнского капитала, решили направить их на улучшение жилищных условий, 7 тысяч – на обучение детей, 26 – на формирование накопительной пенсии матери, 1 – на социальную адаптацию и интеграцию в общество ребенка-инвалида.
Изначально планировалось, что программа завершится 31 декабря 2016 года. Но было принято решение продлить ее на два года, то есть до 31 декабря 2018 года.
Уже появилась инициатива и о том, чтобы продлить действие закона о материнском капитале еще на пять лет.
Вчера Правительство РФ утвердило правило, значительно сокращающее сроки перевода средств материнского капитала для приобретения жилья – с месяца до 10 рабочих дней. Кроме того, изменен перечень документов для распоряжения маткапиталом: подтвердить право собственности на жилое помещение и земельный участок можно с помощью копии выписки из ЕГРП.

