Скоро год, как наблюдаю за обсуждениями эпопеи с группами смерти, созданными в социальной сети «Вконтакте». С февраля в дискуссии стали все громче звучать истерические нотки. Среди родителей, участвующих в обсуждении, растет паника. И - количество рекомендаций, содержание которых вызывает у меня особое беспокойство.  Предлагается «запретить», «оградить», «ограничить доступ». Понимают ли авторы рекомендаций, что их советы невыполнимы? Вряд ли.

…Старший ребенок (он учится в шестом классе) принес из школы листовку, которую ему велели передать родителям. В ней – полный перечень «групп смерти» с названиями. Описание последовательности действий при вхождении в группу. Описание внешних признаков, по которым родители якобы могут узнать, что их ребенок в подобную группу попал… Как вы думаете, по пути из школы домой дети из любопытства не зашли в одну из групп? Если раньше они что-то об этом слышали краем уха, то теперь их интерес подогрели очень серьезно. А ведь хотели, как лучше. 

Когда начинаешь искать информацию по теме в сетях, каждые 7 минут появляются сообщения с тэгами о желании присоединиться к игре. На моих глазах на один из таких запросов моментально отреагировала Ирина Пустохина.  «ЗАЧЕМ? У тебя что, головы нет? ТЫ понимаешь, чем эта игра закончится? Ты умрешь, а синий кит тебя все равно не спасет. Не нужно! Если у тебя проблемы, если тебе не с кем поделиться, ты стесняешься или боишься о чем-то рассказать родителям, - расскажи мне. Я выслушаю и помогу. Только не играй». 

Ирина — волонтер. Как может, она ведет свою борьбу: «Я просто не хочу, чтобы она 50 дней калечила себя, а потом сделала непоправимое».

Я подчеркиваю: ведет борьбу, как может. К сожалению, грамотных советов о том, как говорить с подростками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, в сети не встретишь. Тут нужны специальные знания, надо советоваться со специалистами. Родители же советуются друг с другом, от этого множатся рекомендации типа «держать и не пущать»…

Да, в социальных сетях активно блокируют любые метки, касающиеся «китов». Но помощь в этом вопросе очень нужна. 

Хороший пример такой помощи показали студенты-второкурсники из Приднестровья. Они организовали игру «Белый медведь», которая является полной противоположностью «китам». Авторы игры уверены: после выполнения всех задач отношения игроков с семьями значительно улучшатся. Суть игры в том, что подростки выполняют 50 заданий. К примеру, вынести мусор, вымыть посуду, устроить генеральную уборку в квартире. Чтобы доказать, что задания выполнены, ребята делают селфи на мобильные телефоны на фоне кухни, мусорного бака и т. д.

Мы тоже не можем остаться в стороне.  Предлагаем вам присоединиться к обсуждению. Давайте вместе создадим список дел, которые нужно сделать с детьми, чтобы у них даже не возникло идеи вступать в группы «китов», «разбуди меня в 4:20», «Тихий дом» и прочие. Составленный общими усилиями челленж для родителей мы обещаем распространить всеми имеющимися у нас средствами.

Мы пригласим в наши группы специалистов-психологов, социальных педагогов, учителей, людей с опытом работы на телефоне доверия. Пусть они помогут  составить такой список рекомендаций для родителей с ответом на вопрос «Что делать?». Оставить свои рекомендации можно в комментариях к этой статье на нашем сайте или в наших группах в социальных сетях.