В прошлом году в Ростовской области погибли 43 малыша в возрасте до года. Дети умерли дома. Большинство этих трагедий – результат несчастных случаев. Их можно было предотвратить…

Статистические данные по детской смертности в Ростовской области в целом ниже, чем по стране. По количеству суицидов среди детей до 18 лет наша область вообще занимает одно из последних мест.

– В пятнадцати случаях из этих 43 смерть наступила в результате асфиксии – перекрытия дыхательных путей, или аспирации – попадания в них инородного тела, – говорит начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Минздрава Ростовской области Татьяна Выгонская.

У маленьких детей в дыхательные пути чаще всего попадает еда – молоко, молочная смесь. Это может произойти при неправильном положении ребенка во время кормления или обильном срыгивании. После кормления младенца надо обязательно подержать «столбиком», но об этом иногда забывают. Малыша покормили, положили в кроватку на спинку и вышли из комнаты буквально на минуту. В это время кроха срыгнул. Сам он не может ни повернуть головку, ни перевернуться…

Еще одна причина несчастных случаев с малышами – неосторожность при купании. Такие случаи появились в статистике буквально в последние 2-3 года. Приучать малыша плавать чуть ли не с рождения в надувных нарукавниках или специальном круге нынче модно: и здоровье укрепляет, и для развития полезно, и плавать раньше научится, да и просто ему нравится бултыхаться в воде. Педиатры с этим и не спорят, но напоминают: насколько бы уверенно ваш ребенок не чувствовал себя в воде, ни на секунду не оставляйте его без присмотра. В 2016 году в ванне утонули три малыша. За два месяца 2017 года – уже два подобных случая.

По-прежнему часты травмы и даже гибель малышей при падениях с высоты. Самые опасные в этом отношении – пеленальные столики. Летают малыши и с диванов, с кроватей, выпадают из детских стульчиков. Придерживать, фиксировать специальными ремнями и в тысячный раз – не оставлять без присмотра.

А самой распространенной причиной гибели малышей в возрасте до года по-прежнему остается несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью. В прошлом году зарегистрировано 20 таких случаев. 

– При первых же признаках заболевания обращайтесь к вашему педиатру, вызывайте скорую. Самая большая опасность для малышей – нарушение водно-электролитного баланса. Обезвоживание у деток наступает очень быстро. Не теряйте время, его может не хватить врачам. Родители, умоляем вас, не занимайтесь самолечением! – Татьяна Выгонская просит журналистов донести эти слова до как можно большего числа людей.

Совсем скоро начнется сезон открытых окон – потенциально опасный для детей чуть постарше. Об опасности москитных сеток известно всем. Но дети выпадают из окон каждый год...