Сегодня отмечает свой юбилей почетный гражданин города Шахты Алексей Дмитриевич Мельков 

В прошлом году впервые в истории по улицам Шахт прошла символическая «Бригада шахтерского труда». Шли ветераны-шахтеры, шли родственники тех, кто погиб под землей, несли их портреты. Среди участников шествия был и Алексей Дмитриевич Мельков. Лауреат знака «Шахтерская слава» трех степеней, заслуженный шахтер Российской Федерации, награжденный двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоенный знака «Горняцкая слава» I степени… 

Он – из поколения, которое вписывало в биографию могучей страны рекорды и свершения, строило промышленные гиганты, прокладывало магистрали, разведывало недра и космические дали. Размах был богатырский, и люди – тоже соответствующего масштаба. 

«Генерал» «Ростовугля», кандидат экономических наук, профессор, член Академии горных наук, действительный член Академии естественных наук… У Мелькова – много званий, и должности он в угольной отрасли занимал ключевые. Но главная все-таки – горный мастер, с которой когда-то начинал трудовой путь шахтер Алексей Мельков. Он прошел все ступени – от самого низа до генерального директора крупнейшего угольного объединения. Шахтерское дело знает до мелочей. И всегда на первое место ставил безопасность людей, заботился о здоровье шахтеров. При Мелькове, под его непосредственным руководством построили и сдали в эксплуатацию шахты «Садкинская» и «Октябрьская-Южная», модернизировали уже действующие шахты «Ростовугля». Красносулинское месторождение вскрывали тоже при Мелькове. Внедрение новых проходческих комбайнов высокопогрузочных машин, современных технологий добычи обеспечивало рекордные темпы прохождения горных выработок. Шахтеры стабильно выполняли задания, уголь был нужен стране… 

1994 год. Перед спуском в шахту «Юбилейная» (третий слева – Алексей Мельков).Потом времена изменились, началась трагедия Восточного Донбасса. Слова «реструктуризация отрасли» обернулись затопленными шахтами, уничтоженным оборудованием, безработицей… Это тоже нужно было пережить – когда дело твоей жизни объявляют бесперспективным. Мельков никогда не верил в то, что России не нужна угледобыча. Если бы во время перестройки прислушивались к мнению таких, как он, многих сегодняшних бед и проблем отрасли удалось бы избежать. 

В 1995 году Алексея Дмитриевича избрали президентом Южно-Российского отделения Академии горных наук. Он руководил отделением 20 лет. И очень многое сделал для науки и для того, чтобы ученые могли нормально жить и работать. Мельков всегда умел и умеет видеть перспективу, ищет и находит нетривиальные решения. 

Активный, жизнелюбивый, деятельный. Рядом с ним всегда много молодежи, студентов, которым он охотно помогает. Безусловный авторитет в горняцком деле. Умный, опытный человек, чьим мнением дорожат, а к словам прислушиваются. 

В родном городе с именем Мелькова, кроме прочего, связывают международный теннисный турнир, который проводится ежегодно к Дню шахтера. Он – его вдохновитель, организатор и участник. 

Многие и счастливые Вам лета, дорогой Алексей Дмитриевич! Пусть сбудется все, что вы задумали.