Журналисты «НВ» – у пирса Ростовского поисково-спасательного подразделения, напротив Зеленого острова. Вот-вот два катера отправятся на водоем с водолазами, которые проведут в донской протоке весенние тренировочные спуски. 

Нам разрешают загрузиться на сопровождающее судно, чтобы понаблюдать за тренировкой. Гид – Алексей Кушнарев, заместитель начальника региональной поисково-спасательной службы. У него солидная личная водолазная практика, большой опыт работы в специальных комиссиях, которые разрешают работу под водой. 

Под началом у Алексея Петровича – 66 водолазов. Сразу всем под водой быть не положено – коллеги обязаны страховать тех, кто начал спуск.

Раньше у большинства наших новых знакомых была, оказывается, другая подводная специализация. Одни служили водолазами ВМФ. Другие учились в Волжском учебном центре младших специалистов инженерных войск. Приобрели там навыки выполнения инженерно-разведывательных и прочих водолазных работ. Готовили их в том числе и для оказания помощи населению при ликвидации ЧС и последствий паводков. Водолазов обучали ориентироваться в воде в условиях ограниченной видимости, определять стороны света, обследовать затопленные участки местности, объекты инфраструктуры, транспортные средства, производить расчистку русел водоемов.

– Разумеется, когда оказались «на гражданке» и пришли устраиваться к нам на работу – всё это очень пригодилось, – уверяют в областной поисково-спасательной службе во внутренних водах и территориальном море.

Сам процесс облачения в «подводную» одежду, как выяснилось, нескор, а гардероб у водолазов – довольно увесистый. 

Нам показали, что входит в комплекты одежды подводников поисково-спасательных подразделений. Есть у них комбинезоны двух типов – мокрого и сухого. Мокрый – из резиновой ткани, так называемого пористого неопрена. Классная, как заверили нас, теплоизоляция. Принцип действия такой: под тканью оказывается немного воды, от тепла тела она нагревается. А неопрен, как хороший теплоизолятор, возвращает телу его же тепло. Оболочка сухих комбинезонов – водонепроницаемая. У этой одежды для подводников тоже есть теплоизолирующая поддевка. Но специальные обтюраторы и застежки не дают воде пробраться вовнутрь. В холодный сезон в сухом костюме водолазу работается, конечно, гораздо комфортней, тратится меньше воздуха, меньше риск переохлаждения. Зато в мокром комбинезоне легче двигаться под водой. В экипировку входят также перчатки, 17-килограммовый баллон со сжатым воздухом, поясные грузы, которые утяжеляют водолаза при сильном течении. 

С борта водолазы уходят под воду с кабель-сигналами, другими словами – с сигнальными концами и проводной телефонной связью. Видимость под водой минимальная. Работать приходится практически наощупь.

В непроглядных глубинах водолазы Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море спасают попавших в беду людей, по заявкам МВД отыскивают (в изрядно захламленных порой акваториях) ценные улики, выезжают, когда есть проблемные участки, так называемые шандоры, в район гидросооружений. И, разумеется, обследуют дно рек, озер и прудов в местах массового отдыха. 

Со дня на день проблемы, связанные с половодьем, потеряют свою актуальность, и водолазы из поисково-спасательной службы вновь пройдут по дну пляжей – наступит пора открывать (или нет) купальный сезон. На встречу с непредвиденной ситуацией эти сдержанные, работающие под водой люди настроены постоянно. Но лучше, чтобы ничего такого не случилось…

Видеорепортаж Владимира Апарина