
Массовая истерия, подогретая вбросами пугающей информации о «группах смерти», на этой неделе пошла на спад. Появились первые попытки подойти к конструктивной работе. Толковых рекомендаций для родителей действительно не хватает. Поэтому наша попытка такие рекомендации собрать получила поддержку. Многие специалисты откликнулись на наш призыв составить список рекомендаций для родителей, обеспокоенных участием детей в интернет-играх с дополненной реальностью. Спасибо всем большое!
Особенным успехом пользовались те, что дала Светлана, в прошлом - волонтер «Молодежного телефона доверия». Все они есть в нашем сводном списке. Многие специалисты сходятся в одном: данное явление не есть что-то из ряда вон выходящее. Это современный, подкрепленный технологическими возможностями способ переживания трудностей подросткового возраста. Юлия Демко, детский психолог: «Запретами и санкциями в сетях пусть занимаются специалисты по отношению к организаторам, а мы должны просто быть родителями...»
Опасные группы. Рекомендации для родителей
1. Не стоит запрещать соцсети, ругать, давить и пугать.
2. Не стоит заниматься самоедством на тему «Хороший ли я родитель?». Знайте: вы - хороший родитель хотя бы потому, что ищете ответ на вопрос, как защитить своего ребенка.
3. Чаще всего родители обращаются за помощью, когда дети становятся «неудобными». Делают не то, что нужно родителям. Но разве они должны быть «удобными»? Пусть ваши дети станут счастливыми, делают то, что им по душе, а не реализуют ваши желания и не поддерживают образ хорошего ребенка в вашем понимании. Помогите подростку понять, что делает его счастливым, какая работа не в тягость и приносит удовольствие, какое поведение соответствует его природе и темпераменту, а не вашим ожиданиям и планам на его жизнь. Исходите из этого в беседах, выборе подарков и, главное, помните это, когда делаете замечания.
4. Задача родителей - продемонстрировать важность, нужность и любовь к ребенку. Делайте это естественно, так, как принято в семье и характерно для вас:
- выражайте свои чувства словами или объятиями;
- интересуйтесь его жизнью;
- помогайте решать его маленькие проблемы, тогда не пропустите больших;
- учите способам выхода из трудных ситуаций (например, оценка трудностей и резервов для решения проблемы).
5. Надо не один день уделить ребенку, а заняться его одиночеством в целом.
6. Очень важно, чтобы день был наполнен чем-то, кроме Интернета. Сделайте сети и интернет помощниками в делах. Выберите в сети мероприятие, которое вы посетите вместе, и те, куда сможете отправить его самостоятельно или с друзьями. Покажите своим примером, где и как можно общаться в соцсетях, или попросите вас научить этому, тогда из роли губки ребенок превратится в учителя и станет критически смотреть и на свои действия.
7. Свободное время. Его должно быть очень мало. Спорт, кружки, секции, походы, модные сейчас занятия для девушек - фитнес, йога, пусть даже дома у телевизора или из того же Интернета. Для юношей - воркаут, роботостроение с участием в состязаниях.
8. Обратите внимание на манипуляции со смертью - «лучше бы я умер» и пр. Как показывает практика, родители сами боятся и не знают, как говорить с детьми о смерти. А это нужно, особенно в моменты провокации:
- не бойтесь говорить о смерти - это нормально!
- высказывайте свое мнение о самоубийстве, ваше настоящее мнение. Не бойтесь рассказать, какой бывает смерть (ужасной и некрасивой, например... Ваша задача показать отсутствие романтики в самоубийстве, но не напугать до кошмаров).

