Последние два-три года Семикаракорск активно строится. При этом новостройки меняют к лучшему облик города.

Игорь Костин: «Нам за такое жилье не стыдно...»

– Еще три-пять лет назад большинство новых объектов возводилось исключительно ради прибыли. Теперь инвесторы заботятся о том, чтобы они украшали город, были удобными и комфортными, – говорит главный архитектор Семикаракорска Анна Сулименко.

В центре города по соседству – две новостройки: на объекте по 4-му переулку, 15 возводится второй этаж, объект планируют сдать к осени. 

А торговый центр на Красноармейской, 128 уже начинают осваивать арендаторы: вовсю работает салон красоты, пункт продажи сотовых телефонов. По предложению жителей в здании оборудуют магазин «Двери»: товар в обновляющемся городе сегодня пользуется большим спросом. Площади позволяют здесь же разместить и магазин мебели.

Активно застраивается жилыми домами и площадка в районе плавательного бассейна. Место для молодых семей просто отличное: вся инфраструктура современного города в шаговой доступности – техникум, садик, детские площадки, магазины. И стопроцентная возможность вырастить крепких пловцов. 

Индивидуальный предприниматель Игорь Костин – и застройщик, и собственник в одном лице – провел для нас небольшую экскурсию по дому, который строился с прицелом на то, что его заселят молодые семьи.

Дом стоит на прочном блочном фундаменте, построен из газоблоков и кирпича. Потолки – натяжные.

– Стоимость квартир в этом доме от 750 до 830 тысяч рублей, что позволяет молодым семьям спокойно приобрести первое самостоятельное жилье, используя материнский капитал и небольшой посильный кредит. Получить в банке недостающие 250–300 тысяч проще, чем полтора-два миллиона, – рассуждает Игорь Иванович. – Да, площадь квартир – от 25 до 27 метров – небольшая. Но жилье очень качественное, благоустроенное: в квартирах газ, централизованное водоснабжение и канализация. А за порогом дома тоже все обустраивает застройщик: проезд, дорожки, скамейки, клумбы, устройства для сушки белья, озеленение и детская площадка, даже урны.

– Нам за такое жилье не стыдно, – говорит Костин. – Хотя все квартиры в доме однокомнатные, но старались разнообразить планировку. Есть с нишами в коридорах, куда можно поставить шкаф, есть с кухнями, которые на 2-2,5 метра больше по площади, там можно разместить диван. В подъезде есть место для детских колясок. Такие квартиры – отличное социальное жилье для детей-сирот. Вопрос «цена-качество» выдержан в пользу новоселов.

– Вам какая от этого выгода?

– Добрая репутация и немного прибыли. Но по нынешним временам – это неплохо. Понравится людям жилье, подойдет цена – будем строить. Рядом планируется возведение еще трех домов – нам это интересно. А если качество жилья устраивает и местную власть, то всегда можно решить проблему с оптимизацией расходов по подведению коммуникаций.

Большая стройка – первый признак того, что город не отпускает коренных уроженцев и притягивает к себе новых людей.