В ухоженном дворе вокруг многоквартирного дома № 8а на улице Королева в Семикаракорске я не удержалась и воскликнула: «Красота!» Чистота и обилие деревьев, клумб

Детскую площадку в 23-м переулке жители построили сами.

– Сегодня нам и похвастаться особо нечем, – сказала одна из жительниц дома, подойдя к незнакомым гостям. – Все еще серое. А когда деревья зазеленеют, цветы зацветут, тогда точно будет на что полюбоваться.

На стене одного из подъездов, где тоже – чистота и комнатные цветы на подоконниках, вижу табличку «Дом образцового содержания»!

– Это звание нам присудили как победителям городского смотра-конкурса «Я люблю свой город», – поясняет председатель совета дома Надежда Левицкая. Советы эти созданы при семикаракорских ТОСах.

ТОСы – это органы территориального общественного самоуправления. Появились они в Семикаракорске в 2010 году. Создать их решили для того, чтобы население как можно активнее принимало участие в решении общегородских проблем. 

– На сегодняшний день в нашем городе – 76 уличных комитетов, 98 советов многоквартирных домов, 15 ТСЖ. С одной стороны, они – надежная опора власти, а с другой – защитники интересов каждого жителя, – рассказывает заместитель  главы городской администрации Галина Юсина. – На своих участках председатели уличных комитетов организуют работы по благоустройству, следят за состоянием дорог, тротуаров, коммунальных и электрических сетей. Что-то требует ремонта – информация идет в городскую администрацию. Администрация в свою очередь включает заявки в план работ с последующим выполнением.

Смотр-конкурс «Я люблю свой город» очень популярен в Семикаракорске. Победители получают денежные сертификаты. Эти деньги тратят на благоустройство. При такой организации люди чувствуют ответственность за состояние дел на своей территории.

В том, что семикаракорцы стали настоящими хозяевами своего города, мы убедились сами. Взять тот же дом на улице Королева. В нем проживают тридцать человек – дружных соседей.

– Мы все вопросы по благоустройству решаем на общих собраниях, – говорит председатель совета дома Надежда Левицкая. – В каждом подъезде выбрали старших, организовали дежурство.

С приходом первых теплых весенних деньков жильцы сообща вышли на субботник и очистили придомовую территорию. Ни тебе бумажки, ни тебе прошлогодней листвы. Да и вообще все вокруг ровненько и чисто. Детская площадка своя есть, столики с лавочками стоят. Говорят, даже небольшой бассейн летом устанавливают для ребятишек. А цветов здесь бывает великое множество.

– Откуда вы берете средства на все это? – интересуюсь у жильцов.

– У нас есть своя касса, – отвечают. – Ежемесячные взносы с каждой квартиры. А еще в городском конкурсе участвуем. Несколько лет подряд получаем денежные сертификаты за победу. Поменяли на эти деньги общедомовую электропроводку, отремонтировали асфальтовое покрытие, построили детскую площадку, заменили окна в подъездах…

– Приезжайте к нам летом, когда все будет в цветах, – приглашают. – Или на день соседей. Мы на праздники общий стол накрываем, песни поем…

Сообща можно горы свернуть – убедились жители двадцать третьего переулка, тоже образовав свой ТОС. Здесь – частный сектор. И объединиться собственникам нескольких десятков домов было гораздо труднее. Но и на этой территории нашлись свои активисты.

Возглавила ТОС Ирина Фролова. 

– Конечно, мы все вместе следим за порядком во дворах и около них, – рассказывает Ирина Васильевна. – Но, кроме этого, решили еще и детскую площадку построить, чтобы ребятишки могли побегать, попрыгать сообща. Начинали с качелей и песочницы, а потом появились и другие элементы. Собрали деньги все вместе, к депутату Александру Мандрыке обратились за помощью, к мэру города Александру Черненко. И теперь есть у нас площадка, где собирается местная детвора.

Назвали ее жители «Солнышко». В конце прошлого года администрация города за активное участие в жизни поселения подарила здешним тосовцам горку для детской площадки.

– Собираемся ее установить нынешней весной, – говорит Фролова. – И лавочки сделаем!

Становление территориального общественного самоуправления в Семикаракорске, по словам главы городской администрации Александра Черненко, процесс длительный и сложный. Пока положено ему только начало. 

– Что же реально изменилось после того, как появились органы общественного самоуправления? – спрашиваю я у мэра.

– Во-первых, у людей появилось ощущение сопричастности к жизни города. Они принимают участие в устранении наболевших проблем, обращаются напрямую к городской власти, предлагают варианты решений, – говорит Черненко. – Во-вторых, постепенно уходят пассивность и иждивенческая позиция горожан. Повысилась ответственность за место, где человек живет. Мы радуемся, когда люди проявляют самостоятельность, и всячески поддерживаем их, берем часть забот на себя.

Видеорепортаж Владимира Апарина