2 апреля в Ростове и еще нескольких городах нашей области пройдет благотворительный сбор вещей для детей-отказников, малоимущих, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами 

Прошлый сбор проходил 4 декабря. Погода изрядно капризничала, но даже это не помешало людям прийти и принести вещи нуждающимся. Фото из архивов фонда «Мамочки Ростова»

Его организует фонд поддержки семейных ценностей, материнства и детства «Мамочки Ростова». В этот раз по 12 адресам можно принести одежду, обувь, средства гигиены, питание, игрушки и даже мебель для тех, кто в этом нуждается. 

Начиналось все с сообщества по интересам в социальной сети для ростовских молодых мамочек. Общались, делись опытом, рассказывали о своих малышах, о материнских буднях, помогали советами. 

Потом пришла идея устроить прямо в Интернете благотворительный аукцион – собирали средства на операцию для ребенка. Все делали сами: информацию о проведении распространяли среди друзей и знакомых, своими руками мастерили символические лоты. Вышло здорово – народ откликнулся. Деньги переводили сразу родителям больного ребенка, подтверждали факт перевода и получали свой лот. Таких аукционов провели несколько. Смогли даже спонсоров привлечь.

Потом решили организовать благотворительный сбор вещей для тех, кому они нужны. В первый раз была всего одна точка сбора. Нашли машину, в выходной приехали на ней на пересечение ул. Пушкинской и пер. Крепостного, объявили сбор вещей. И люди пришли. Все, что удалось собрать, отвезли на склад благотворительного фонда «Я без мамы». Дальше больше – количество точек сбора стали увеличивать, вместо легковушек стали использовать «газели».

– Мы были просто группой людей с голым энтузиазмом и желанием делать что-то хорошее. А фонд «Я без мамы» – юридически оформленная организация, которая уже долгие годы успешно работает в нашем городе. У них есть опекаемые: дети-отказники, малоимущие и многодетные семьи, матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами, люди, временно попавшие в трудную жизненную ситуацию. Фонд реализует большие собственные благотворительные программы. Поэтому мы и решили, что здесь собранные нами вещи точно пригодятся, – поясняет вице-президент фонда поддержки семейных ценностей, материнства и детства «Мамочки Ростова» Людмила Басилая. Ее сыну Мише скоро исполнится три годика.

Последний сбор проводили в разных районах Ростова, в Азове и Батайске – было девять точек. Когда все собранное привезли на склад, оказалось, что вещи просто некуда класть. Раз есть отклик, раз люди хотят помогать, надо расширяться, решили «Мамочки Ростова». Поэтому в этот раз сбор будет проходить еще и для аксайского центра защиты детства и материнства «Крылья ангела». На данный момент он опекает 35 семей, а также оказывает правовую и юридическую помощь обратившимся.

– Несут вещи, игрушки, средства гигиены, одеяла, подушки, постельное белье, коляски, стульчики для кормления… Люди приходят самые разные – кто-то специально едет, покупает несколько упаковок детского питания или подгузников и передает нам. Останавливаются, проходя мимо, бабулечки и дедулечки, оставляют деньги, сколько могут. У нас на пунктах сбора стоят урны для пожертвований благотворительного фонда «Я без мамы». Опечатанные. Все средства мы потом под опись сдаем в фонд. Они идут на реализацию программы «Святая милостыня детям» – помощь детям-отказникам, находящимся в больницах.

Передать вещи может любой желающий. Координаторы спрашивают имя и телефон у дарителей, чтобы потом оповещать о следующих акциях. Но вы можете и не называть себя.

– Сейчас проект уже разросся. Многие помогают нам в организации. Например, управляющая компания «Патриот» в Левенцовке – сами расклеивают объявления о сборе возле каждого подъезда. Постоянно сотрудничаем мы с транспортной компанией, которая предоставляет нам грузовые машины. Правда, сейчас их уже не хватает. Ищем дополнительные варианты по транспорту. Честно говоря, мы сами не ожидали такого большого отклика, – продолжает Людмила. – Сделать что-то хорошее, доброе, помочь тем, кто в этом нуждается, хотят многие. Но иногда не знают, как это можно сделать, или не могут найти время среди повседневной суеты. Такие сборы делают добро ближе.

Библиотекари «Пятигорья» и «Бештау» - Ирина Григорьевна Рубан и Лидия Ивановна Красиленко – проведут вам свою «терапию»: книжно-экскурсионно-музыкальную.


Что приносить

Все, что вы хотите передать. Вещи могут быть как б/у, так и новые, но все должно быть чистое, без пятен и дыр. Открытую баночку детского питания не возьмут – продукт скоропортящийся. А вот упаковку подгузников без нескольких штук – примут.

Для малышей-отказников в больницах требуются мазь «Бепантен» и крем «Десятин».