«Знакомая собралась оформлять пенсию, но ей сообщили, что согласно новым правилам у нее не хватает стажа. Как это понимать?» – из звонка в редакцию. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
Два года назад в стране начался переход на новый порядок формирования и расчета пенсий. По задумке все должно происходить постепенно и в полной мере заработать в 2025 году.

Но уже сейчас к потенциальным пенсионерам предъявляется ряд обязательных требований. Без соответствия им невозможно рассчитывать на страховую пенсию по старости.

В 2017 году помимо достижения пенсионного возраста – для женщин 55 лет, для мужчин – 60, необходимо:

  • иметь 8 лет страхового стажа (в 2015 году было достаточно 6 лет, в 2016 году – уже 7).

То есть с каждым годом требования к минимальному стажу будут увеличиваться на 1 год таким образом, чтобы к 2024 году он составил 15 лет.

  • наличие 11,4 пенсионного балла на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. В 2024 году их уже потребуется не менее 30.

Пенсионный балл – параметр, которым теперь оценивается каждый календарный год трудовой деятельности с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем.

Правило простое: чем выше зарплата – тем больше пенсионных баллов. Стоимость пенсионного балла устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции в предыдущем году. 

Так, на 1 января 2015 года пенсионный балл стоил 64,1 рубля. С 1 апреля 2017 года, после доиндексации, его размер составит 78 рублей 58 копеек.

По идее при выходе на заслуженный отдых все накопленные пенсионные баллы пересчитают в деньги путем их умножения на стоимость одного балла именно в этом самом году.

К данной сумме будут прибавлять еще и так называемую фиксированную выплату. Она имеет определенный, твердый размер и назначается всем получателям страховых пенсий. В 2015 году фиксированная сумма составляла 4000 рублей, в 2017 году – 4805 рублей.

Таким образом, пенсионные баллы, умноженные на их стоимость, плюс фиксированная выплата и составят размер страховой пенсии.

Узнать количество накопленных пенсионных баллов, а также примерный размер будущей пенсии с учетом своей жизненной ситуации можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. 

Но что ожидает тех, у кого к моменту назначения пенсии не окажется необходимого стажа и баллов?

Они имеют право на социальную пенсию. Она выплачивается из средств государственного бюджета, в отличие от страховой пенсии, основу которой составляют отчисления работодателей, произведенные в Пенсионный фонд России. 

Социальная пенсия назначается на 5 лет позже, чем страховая. То есть женщинам – в 60 лет, мужчинам – в 65. Естественно, это правило не распространяется на инвалидов. Им социальная пенсия назначается с момента установления статуса.