Примем, поймём, поможем. В этих простых словах – смысл работы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Песчанокопского района. 

Атаман Песчанокопского юрта Александр Сугак вручил грамоту Анне Дорошенко – за первые спортивные успехи.

Второй год в Ростовской области идет программа по социальному сопровождению семей с детьми. На эти цели министерство труда и социального развития области получило грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Главная задача всех социальных учреждений, работающих над проектом, – сохранить для ребенка семью, помочь пережить трудную ситуацию. 

На деньги гранта купили для Центра спортивное, игровое оборудование, приобрели диагностические методики. Наши специалисты стажировались в Астрахани, Калуге, Нижнем Новгороде, Пскове, Твери. Изучали мы и интенсивную семейную терапию. Это – один из методов работы с семьями и детьми, разработанный высшей школой социальной работы Стокгольмского университета. 

Конечно, у нас в Центре детям очень хорошо: о них заботятся, их любят, занимаются с ними. Но даже самый хороший приют – это приют. Главная наша задача – вернуть ребенка в семью. Причем в семью нормальную, где родители не пьют, занимаются воспитанием детей, могут обеспечить их. Вот и появились у нас «Институт наставничества» и программа «Семейный наставник».

 «Институт наставничества» работает у нас с прошлого года. Дело это – чисто добровольное. Заниматься с ребятишками, учить их уму-разуму, воспитывать личным примером дано не каждому. У нас такие наставники нашлись. 

Троих воспитанников взял под свое крыло атаман Песчанокопского юрта Александр Геннадьевич Сугак. Увлек он ребят… боксом. Сам много лет отдал этому виду спорта. Как опытный психолог, наблюдая поведение спортсменов на ринге, их взаимоотношения с коллегами, наставник может определить характер пацана, разглядеть то хорошее, что в нем есть. А. Сугак присутствует на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, может ходатайствовать о досрочном снятии с учета или, наоборот, о дополнительных мерах воздействия. Заинтересовались ребята и изучением истории родного края – к этому тоже привлек их Александр Геннадьевич. 

Встречается наставник и с родителями, говорит на непростые темы. О беде, которую приносит в семью пьянство, о дурных примерах, которые, к сожалению, заразительны, о побоях… Ведь важно, чтобы после приюта ребенок мог вернуться в нормальную семью. 

Программа «Семейный наставник» работает в Песчанокопском районе с января нынешнего года. Тогда было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи с пятью семьями. Две из них прошли реабилитацию в Центре и сейчас налаживают нормальную жизнь. А в трех семьях сотрудники Центра стараются предотвратить развитие конфликта. На связи с ними постоянно находится специалист по социальной работе Татьяна Нефедова. Вместе со своими подопечными она планирует встречи семей с педагогом-психологом, социальным педагогом, юрисконсультом. С их помощью удается ответить практически на все вопросы, с которыми сталкиваются родители и дети. А за бесплатной юридической помощью в Центр обращаются и соседи-односельчане. 

Стараемся помочь всем. 

Наталья ЧЕРКАШИНА, директор социально-реабилитационного
центра для несовершеннолетних Песчанокопского района