В весенний призыв в армию пойдут 5 тысяч донских призывников

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил начальник отдела по работе с военными органами и вопросам территориальной обороны правительства Ростовской области Александр Самсонов. Наша область традиционно входит в пятерку лидеров по организации, проведению и выполнению набора призывников на военную службу среди регионов.  Лучшей на юге России  область признана по итогам учений «Кавказ»-2016». Впервые донской регион был  удостоен почетного знака и диплома  Министерства обороны РФ «За достижения наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России».

В прошлом году армию прошли более 500 казаков, в весенний призыв -2017 их число составит 270 человек. Более 200 из них пройдут службу во вновь сформированной 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в нашей области.

Военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин отметил: в весеннюю призывную кампанию более 75 % из общего числа новобранцев пойдут служить в Южный военный округ, 3 тысячи призывников будут направлены в сухопутные войска, около 300 – в космические, почти 150 – на Военно-Морской флот, 150 – в нацгвардию, 15 – в Президентский полк. Особенность нынешнего призыва – те, кто учится в государственных высших учебных заведениях, имеющих лицензию, в армию станут призываться после окончания вуза. Ранее они получали повестки, достигнув 20-летнего возраста.

О нарушениях в период призывной кампании в 2016 году рассказал первый заместитель военного прокурора ЮВО Алексей Найда. Он отметил, что число нарушений, связанных с предоставлением отсрочки, освобождением от прохождения службы, составило более тысячи. К дисциплинарной ответственности было привлечено более 200 должностных лиц военных комиссариатов. Для пресечения нарушений в ходе весеннего призыва на сборных пунктах ежедневно будут находиться работники прокуратуры.